В 2017 году экономика Южного Урала начнет выход из рецессии.
Как передает корреспондент NDNews.ru, министерство экономического развития Челябинской области оказалось слишком пессимистично в своих прогнозах. С таким заявлением выступил глава ведомства Сергей Смольников.
«Спад оказался несколько меньше, чем мы прогнозировали, – охарактеризовал глава ведомства ситуацию в 2016 году. – И это при том, что основу экономики региона составляет тяжелая промышленность». Существенную роль в спаде производства играют внешнеэкономические причины: переизбыток предложения металлопродукции на международном рынке и, соответственно, падение мировых цен на металл. Это привело к снижению экспорта южноуральских предприятий в январе-июне 2016 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Продолжают оказывать отрицательное влияние санкции. Падение рубля, снижение реальной заработной платы и, как следствие, потребительского спроса, сохранение высоких процентных ставок, уменьшение численности работающего населения – все это негативно сказывается на экономической ситуации в России в целом и на Южном Урале в частности.
Как результат, индекс промышленного производства по итогам первого полугодия составил лишь 95,1% к аналогичному периоду 2015 года. Обрабатывающее производство сократилось на 6%. Металлургия просела на 6,5%, производство машин и оборудования – на 13,5%, производство электрооборудования – на 34,6%. Ввод в строй жилых домов сократился на 40,5% по сравнению с январем-июнем 2015 года, а объем произведенных работ в строительстве – на 13,3%. Прибыль организаций по крупным и средним предприятиям снизилась в первые 5 месяцев года на 22,8%.
Продолжает ухудшаться ситуация с доходами населения. Так, несмотря на рост номинальной заработной платы в январе-мае 2016 года на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальная зарплата снизилась на 1,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 12,9%. Не удивительно, что оборот розничной торговли ужался в первом полугодии нынешнего года на 10,9% к аналогичному периоду 2015 года.
«Все эти цифры говорят об острой необходимости создания в экономике Челябинской области новых точек роста, – подчеркнул Сергей Смольников. – К сожалению, мы часто сталкиваемся с дефицитом предложений по созданию новых производств. Однако нельзя сказать, что таких точек роста на Южном Урале нет». Об этом свидетельствуют результаты работы целого ряда отраслей. Так, по сравнению с первым полугодием 2015 года, в январе-июне 2016-го производство транспортных средств и оборудования увеличилось на 21,5%. Производство кожи, изделий из кожи и обуви приросло на 10,6%, текстильное и швейное производство – на 6,1%, производство пищевых продуктов и табака – на 3,9%, химическое производство – на 2,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 3,3%. Объем продукции в сельском хозяйстве увеличился по сравнению с первым полугодием 2015 года на 4,7%. Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 51,3%.
«Область имеет реальные шансы на диверсификацию экономики, – уверен Сергей Смольников. – На создание новых, высокотехнологичных отраслей». Его точку зрения разделяет и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Ростки новых технологий мы активно поддерживаем, – подчеркивает глава региона. – Надеемся, что они будут новым локомотивом нашей экономики, как и растущее из года в год сельское хозяйство».
Помочь в диверсификации экономики Южного Урала призваны действующие в регионе институты поддержки. В 2016 году начал работать региональный фонд развития промышленности. Отметим, что Челябинская область стала первым регионом России, создавшим подобный институт. В июне этого года структура заключила соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности (ФРП). Согласно документу, региональный и федеральный фонды готовы поддержать перспективные инновационные проекты с помощью льготного кредитования.
Кредиты на сумму от 20 миллионов до 100 миллионов рублей будут выдаваться на срок до 5 лет под 5% годовых при условии, что 50% финансирования проекта инвестор найдет сам. Синдицированные кредиты будут на 70% обеспечены средствами ФРП и выдаваться на сумму от 50 до 100 миллионов рублей (соответственно, общая сумма инвестиций в проект должна варьироваться в пределах 100-200 миллионов рублей).
«На этот раз мы предоставляем не безвозмездные субсидии – деньги здесь очень комфортные, но возвратные. Это будет гораздо эффективнее, потому что далеко не все предприятия ранее полученными средствами распоряжались грамотно, – подчеркивает вице-губернатор Руслан Гаттаров. – Также мы хотим, чтобы работа Фонда с представителями производственной отрасли проходила максимально открыто для СМИ, и все, кто претендует на деньги ФРП, могли четко рассказать о своих планах и экспортном потенциале».
24 августа правительство Челябинской области утвердило порядок предоставления региональному фонду развития промышленности субсидий для льготного кредитования инновационных проектов южноуральских предприятий. Всего в 2016 году из регионального бюджета планируется предоставить фонду субсидии общим объемом 134 миллиона рублей.
В настоящее время в региональном фонде развития промышленности находятся 25 заявок на 1,2 миллиарда рублей. Общее финансирование предложенных проектов превышает 5 миллиардов рублей. В результате их реализации может быть создано около 500 новых, высокотехнологичных рабочих мест.
Кроме того, заявки 5 предприятий Южного Урала на общую сумму около 400 миллионов рублей находятся на рассмотрении в федеральном ФРП. Это проекты ООО «Южуралгидромаш-Комплексные системы» и ООО «Альтернатива» из Трехгорного, Озерского завода энергоустановок, Уральского завода полимерных технологий «Маяк» из Озерска, а также Челябинского завода технологической оснастки. Все они предложили планы по изготовлению нового высокотехнологичного оборудования.
Всего, по словам Сергея Смольникова, в министерстве экономического развития области рассчитывают привлечь в 2016 году из ФРП более 300 миллионов рублей.
До конца года, по прогнозам Сергея Смольникова, число проектов, поданных в региональный фонд развития промышленности, вырастет до 40, а объем требуемого льготного финансирования составит 2,5 миллиарда рублей. В 2017 году правительство Челябинской области намерено увеличить бюджет регионального фонда вдвое. Таким образом, с учетом средств ФРП, южноуральские промышленники смогут рассчитывать на получение порядка 900 миллионов рублей под льготный процент.
Кроме того, до конца года планируется создать региональный центр поддержки экспорта, а все институты поддержки предпринимательства объединить в единый фонд развития предпринимательства.
Реализация программ экономического развития должна принести результат уже в следующем году. Сергей Смольников уверен, что рецессия в экономике Южного Урала заканчивается. В 2016 году падение производства будет продолжаться. К концу года индекс промпроизводства сократится на 4,3% по сравнению с 2015 годом. ВРП снизится на 5,6%. Реальная зарплата снизится на 1,9%, а реальные располагаемые денежные доходы населения сократятся на 5,2%.
Однако уже в 2017 году начнется восстановление. И хотя базовый сценарий предполагает снижение индекса промышленного производства в сравнении с итогами 2016 года, составит оно лишь 0,5%. А по умеренно-оптимистическим прогнозам, уже в 2017 году этот показатель вырастет на 1,5%. Правда, реальные зарплата и доходы продолжат снижение: первая сократится на 3,1%, вторые – на 3,5%. Хотя уже умеренно-оптимистический сценарий обещает незначительный, в пределах 0,5%, рост реальной заработной платы. «Уверен, что в 2017 году мы выйдем на траекторию устойчивого роста», – подчеркивает министр экономического развития.
Челябинск, Виктор Елисеев
Челябинск. Другие новости 30.08.16
Погулял: чебаркулец устроил стрельбу в жилом квартале. / РМК отказалась от притязаний на разработку Биргильдинского месторождения медных руд. / Десятки южноуральских школ до сих пор работают на печном отоплении и без канализации. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»