российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 02:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Африканская чума добралась до Южного Урала: в регион завезли зараженную колбасу

В Челябинскую область проник вирус африканской чумы свиней.

Как сообщили NDNews.ru региональном управлении Россельхознадзора, вчера состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по профилактике этого опасного заболевания на Южном Урале. Рассматривался вопрос о судьбе почти 2 тонн колбасы, поступившей в область. Несколько партий товара из Московской области при проведении лабораторных исследований оказались носителями генома вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Вердикт челябинской ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, подтвердил Федеральный центр охраны здоровья животных.

Зараженные партии поступили в Челябинскую область 3 октября. На данную продукцию имелись все полагающиеся документы, а именно – ветеринарные свидетельства формы №2.

До получения результатов лабораторных исследований вся партия колбасных изделий была помещена на изолированное хранение в рефрежераторный контейнер в Копейске. После того как вирус обнаружили в колбасе, склад изолировали и опломбировали.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, сразу же были приняты первоочередные меры профилактики, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

В частности, на Красноармейской и Челябинской ветстанциях провели дезинфекцию подъездных путей к месту выгрузки продукции. После чего были отобраны смывы поверхности для подтверждения качества проведенной дезинфекции. Смывы были отрицательные.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

8 и 9 октября сотрудники ветеринарной службы вместе с участковыми полиции обследовали более 300 торговых точек – продуктовых рынков, торговых комплексов, магазинов, павильонов, реализующих продукцию животного происхождения. Товар производителя, в колбасе которого обнаружили АЧС, не нашли.

Отметим, на сегодняшний день африканская чума свиней выявлена в 20 регионах России. С начала года зарегистрирована 151 вспышка АЧС: 103 среди домашних свиней и 48 среди диких кабанов.

Среди домашних свиней в режиме карантина находится 110 очагов в Архангельской, Московской, Саратовской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях, в Республике Татарстан и Краснодарском крае.

Также 4 инфицированных АЧС объекта выявлены в Московской, Владимирской, Волгоградской и Орловской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой природе находится 7 инфицированных объектов в Саратовской, Волгоградской и Псковской областях.

В Челябинской области с 1 сентября введены ограничения на ввоз свиней, свиноводческой продукции, включая полуфабрикаты и колбасные изделия, со второй угрожаемой зоны. Действие ранее выданных согласований из зараженных регионов приостановлено для уточнения адресов предприятий, с которых планируется ввоз продукции.

Для справки:

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 11.10.16

Челябинец выбросил возлюбленную из окна многоэтажки. / В Челябинске трамвай задавил пешехода. / Наследство Золотой Орды: евразийство как идеология. Спецпроект NDNews «Политика для чайников». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках