российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 октября 2018, 16:19 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Ученые: В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а темный шар

В центре галактики Млечный Путь находится гигантский объект, состоящий из темной материи, – так называемый Q-шар. Такое предположение сделали сотрудник Института ядерных исследований РАН.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», астрономы, опираясь на многолетние наблюдения, выдвинули версию, что в центре нашей галактики расположена гигантская (около 4 млн масс земли) черная дыра Стрелец А. Временами в районе Стрельца-А регистрируются быстрые изменения потока излучения, чего не наблюдается нигде в других местах галактики.

Ожидается, что излучение от окрестности черной дыры должно выглядеть примерно так, как показано в фильме «Интерстеллар», – яркое кольцо вокруг центральной «тени», размер которой определяется массой чёрной дыры, и аккреционный диск, отмечает «Газета.ru». То, что на самом деле видно в центре галактики, однако, выглядит несколько по-другому: радиоисточник Sgr A представляет собой маленькое слегка вытянутое «пятнышко», размер которого меньше ожидаемого размера тени. Хотя существуют объяснения такой картины в рамках моделей с черной дырой, они достаточно сложны.

Поэтому в Институте ядерных исследований РАН задались вопросом, какие еще варианты возможны, исходя их полученных данных, и предположили, что в центре Млечного пути (равно как и других галактик) может находиться не черная дыра, а гигантский объект из темной материи – так называемый Q-шар. Обычное вещество может свободно проникать внутрь него, и видимый радиоисточник вполне может находиться внутри.

Эта модель помогает разрешить еще несколько трудностей, связанных с описанием происхождения центрального сверхмассивного объекта и его нынешним поведением. Для точного ответа на вопрос, находится в центре Галактики черная дыра или Q-шар из темной материи, необходимы наблюдения с улучшенным угловым разрешением. Современная техника этого пока не позволяет. Запуск российского космического инструмента «Миллиметрон», который позволит разглядеть центральные объекты не только нашей, но и ряда других галактик, намечен на 2025 год.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 19.11.16

В Челябинск пришли 30-градусные морозы: занятия в школах отменены. / 19-20 ноября ожидаются следующие события – Челябинск. / Южноуральские медведи стали вегетарианцами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках