российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 09:09 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Работодатели Южного Урала должны повысить минимальную зарплату на 500 рублей. Но не обязаны

Работодатели Южного Урала должны повысить минимальную зарплату на 500 рублей. Но не обязаны

С 1 января региональный МРОТ вырос на Южном Урале на 500 рублей.

Как сообщили агентству «Новый День» в пресс-службе Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, согласно подписанному 30 декабря 2016 года Региональному соглашению о минимальной заработной плате (МРОТ) «минималка» во внебюджетном секторе экономики Южного Урала с 1 января 2017 года установлена на уровне 9 тысяч 700 рублей в месяц.

Подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков и вице-президент регионального СПП Александр Федоров.

В 2016 году региональная величина МРОТ в частном секторе южноуральской экономики составляла 9 тысяч 200 рублей.

Главное управление по труду и занятости Челябинской области предложит всем работодателям внебюджетного сектора присоединиться к данному соглашению, либо направить мотивированный отказ.

Как рассказали агентству «Новый День» в пресс-службе регионального Союза промышленников и предпринимателей, ежегодно отказываются присоединиться к соглашению около десятка предприятий, в основном, представители среднего и малого бизнеса. Согласно Трудовому кодексу РФ, на всех остальных работодателей действие документа распространяется автоматически. Его соблюдение контролируют трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и Государственная трудовая инспекция. Правда, каких-либо существенных санкций к нарушителям договоренностей не применяется, признали в СПП: по сути, все ограничивается моральным воздействием.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Соблюдение федерального МРОТ, устанавливаемого указом президента России, носит куда более обязательный характер. Впрочем, эта величина 1 января 2017 года не изменилась, оставшись на уровне 7 тысяч 500 рублей. Увеличится федеральный МРОТ 1 июля – на целых 300 рублей, до 7 тысяч 800 рублей. Кстати, с 1 июля традиционно вырастут и тарифы ЖКХ.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 11.01.17

На Луне обнаружили гигантский позвоночник. / Вирусные каникулы: еще пять южноуральских муниципалитетов закрыли школы на карантин. Несмотря на заверения минздрава об отсутствии эпидемии. / В Челябинске троллейбус сбил пенсионерку на светофоре. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров