российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 16:14 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Архив
«Некоторые все не могут остановиться»: в 2016 году в Челябинской области было закрыто больше тридцати учреждений культуры

Больше 30-ти учреждений культуры «оптимизировали» южноуральские муниципалитеты в 2016 году.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», несмотря на рекомендации министерства культуры Челябинской области, районные власти продолжили «оптимизировать» дома культуры, клубы и библиотеки. Об этом заявил глава ведомства Алексей Бетехтин.

Процесс оптимизации учреждений культуры начался в 2014 году, напомнил министр. «И в 2015 году мы попросили остановить оптимизацию, – отметил г-н Бетехтин. – Но некоторые районы все не могут остановиться».

Так, в 2016 году сеть учреждений культуры сократилась на 31 подразделение. Только власти Красноармейского района закрыли 11 библиотек. И этот муниципалитет не первый год числится среди лидеров по сокращению учреждений культуры.

При этом далеко не всегда оптимизация заключается в ликвидации юридического лица, когда учреждение фактически продолжает существовать, но уже в виде филиала. Об этом можно судить по падению показателей книговыдачи, констатировал министр культуры.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

«Сегодня одной из приоритетных задач в сфере культуры является обеспечение равной доступности услуг отрасли. Об этом говорили и президент страны, и губернатор Челябинской области. И проводя оптимизацию, властям районов необходимо подумать: а смогут ли жители без проблем добраться до тех учреждений культуры, что остались. Надеюсь, в Красноармейском районе проблем с доступностью нет», – заявил Алексей Бетехтин, явно давая понять, что на самом деле очень в этом сомневается.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 01.03.17

В Челябинске ребенок провалился в трехметровый колодец. / На Южном Урале выясняют, кому из детей поставили АКДС-вакцину из отозванных производителем партий. / Челябинцы видят город будущего иначе, чем архитекторы, но инвестор всех главней (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках