российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 октября 2018, 19:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

На Южном Урале просыпаются клещи

Южноуральские медики не ожидают всплеска клещевой активности в 2017 году.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», 2016 год был не самый плохой – около 16 тысяч укушенных. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина

«Максимальное количество, которое было зарегистрировано на Южном Урале – около 30 тысяч. То есть, средний показатель колеблется в районе 20 тысяч пострадавших. В этом году показатель прогнозируется на уровне средних многолетних значений – в пределах 16-17 тысяч, потому что у клеща тоже есть своя цикличность размножения, и этот год будет не самым активным» – поясняет Светлана Лучинина.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Возможность быть укушенным присутствует на всей территории области, но наиболее опасные зоны – горнолесные. Медики отмечают, что увеличивается число клещей, пораженных вирусными патогенами.

Специалисты называют пять опасных инфекций, которые могут передавать клещи: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз. «По результатам прошлого года в клещах мы выявляли 4 вида возбудителя. В 3 % клещей находили вирус клещевого энцефалита, 10 % – боррелиоз. Это наиболее часто встречающиеся возбудители» – рассказывает Светлана Лучинина. «Если говорить о годовой динамике, то теперь пики заболеваемости возникают каждые 4-5 лет, раньше такое происходило каждые 2-3 года. Прошлый год был как раз пиковым, но, несмотря на это, заболеваний регистрируется не более 100 – клещевым энцефалитом, еще меньше – боррелиозом».

Напомним, в минувшем году от энцефалита скончались трое южноуральцев.

Челябинск, Ольга Орлова

Челябинск. Другие новости 16.03.17

В Челябинске полиция отыскала загадочную квартиру, за дверью которой плакал ребенок. / «Вас никто не просил его спасать»: южноуральские чиновники заставляют зоозащитника уничтожить или продать спасенное им животное. / Скромняги: размер взятки на Южном Урале в 2 раза меньше, чем в среднем по России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках