российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 октября 2018, 04:12 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Бесплатные пейзажи, деревянные помосты и никакой химии: эко-тропа в Челябинском городском бору не навредит лесу (ФОТО)

Волонтеры экологического движения «Время Че» обсудили со специалистами антропологическую нагрузку на эко-тропу в городском бору и доступность среды для туристов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в рамках разработки эколого-просветительского проекта, направленного на восстановление Челябинского городского бора, общественники вплотную заинтересовались силой воздействия человеческого фактора на памятник природы.

При запланированном техническом оснащении, образовательной и рекреационной составляющих туристического объекта, высока вероятность того, что поток изголодавшихся по красотам челябинцев буквально сотрет эко-тропу с лица земли, а вместе с ней уничтожит всю корневую систему леса.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Снизить нагрузку на особо охраняемую природную территорию экологи надеются за счет асфальтированной дороги, уже проложенной вдоль будущей тропы и входящей в экологический маршрут.

Напомним, на параллельном участке будет создан своеобразный «парад камней». В бору разместят 30 штуфов размером с платяной шкаф и весом около 2,5 тонны каждый, представляющих каменную породу различных возрастов. Самым древним из них будет образец, существующий более 4 миллиардов лет.

В свою очередь, покрытие самой тропы должно быть выполнено из природных материалов. К примеру, посыпка дорожек щебнем из гранитного карьера может нанести лесной зоне непоправимый ущерб. Пока рассматривается вариант укладки тропы неплотным деревянным настилом, что позволит проникать влаге.

Для получения более точных данных в ближайшее время представители эко-волонтерского движения возьмутся за подсчет антропогенной нагрузки по специально разработанной методике.

На повестке дня также вопрос доступности эко-тропы для маломобильных групп населения. Без пандусов и поручней инвалиды-колясочники не смогут не то чтобы гулять по лесу, а даже самостоятельно добраться до входа в городской бор. Также необходимо учитывать ширину эко-тропы, доступность информационных стендов для слабовидящих челябинцев, наличие мест отдыха и туалета.

Что касается сроков реализации просветительского проекта, в текущем месяце общественники начнут «работу в полях»: проложат границы туристического маршрута, займутся фото- и видеофиксацией, обновят данные социологических опросов населения, после чего приступят к информационному заполнению востребованного эко-продукта.

К осени текущего года планируется завершить проектную планировку и передать документ на рассмотрение министерству экологии Челябинской области. «Думаю, многих интересует вопрос, кто станет инвестором нашего проекта, – отметил руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. – Уже точно мы будем подавать заявку на президентский грант, серьезно подойдя к ее оформлению, чтобы в будущем реализовать наши идеи, в том числе, за счет этих средств». Напомним, на создание эко-тропы требуется порядка 2,5 миллионов рублей.

Добавим, посещение экскурсионного маршрута в городском бору будет для челябинцев абсолютно бесплатным. Взимание платы за любование пейзажами на территории данного памятника природы законом не предусмотрено.

Челябинск, Юлия Димова, Евгений Полак

Челябинск. Другие новости 12.05.17

Чиновник VS депутат: мэра Златоуста выберут из двух кандидатов. / На Южном Урале привлекли к ответственности главу секты. / МУП ЧелябГЭТ не признали банкротом, невзирая на миллиардный долг. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках