российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 ноября 2017, 22:33 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Расценки по нормативам на ОДН снизят, но южноуральцы этого не почувствуют

Расценки по нормативам на ОДН снизят, но южноуральцы этого не почувствуют

С 1 июня в Челябинской области начнут действовать новые нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в правительстве Челябинской области нашли возможность сгладить возмущение собственников многоквартирных домов, чьи платежи за электроэнергию, предназначенную для общедомовых нужд, многократно возросли с 1 января нынешнего года.

Напомним, с 1 января 2017 года электроэнергия для ОДН перешла из разряда ресурса в разряд коммунальной услуги. Соответственно, плату за нее начали начислять не сбытовые компания, как ранее, а управляющие компании. И практически все они выставили собственникам счета, многократно превышающие те, что жители получали раньше.

Южноуральцы бросились жаловаться в Госжилинспекцию, правительство, общественные организации. Достаточно быстро феномен взлета сумм, указанных в платежках, нашел простое объяснение. Дело в том, что норматив на электроэнергию для ОДН рассчитывался с учетом площади тамбуров, подъездных площадок и лестничных маршей. А управляющие компании прибавили к этому еще и площадь чердаков и подвалов. В итоге число квадратных метров существенно увеличилось, а норматив на квадратный метр остался прежним.

Региональное министерство тарифного регулирования и энергетики обратилось к УК с письменным разъяснением, попросив провести перерасчет платежей, однако далеко не все откликнулись на эту просьбу. Препирательства между коммунальщиками и чиновниками различных уровней длилось несколько месяцев.

Спасло региональное правительство то, что к 1 июня южноуральский минтариф обязан был разработать новые нормативы потребления воды, электрической энергии и отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Чиновники нашли выход. «Абсолютное назначение норматива на электроэнергию существенно уменьшится», – заявила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

Конечно, такой подход крайне не устраивает управляющие компании. «Суть проблемы в дисбалансе между тем, что нам выставляют по ОДН ресурсоснабжающие организации и тем, что мы начисляем собственникам по нормативу, – заявляет руководитель одной из коммунальных организаций. – «Нормативные» суммы могут быть существенно ниже, а разницу нам придется покрывать из денег, предусмотренных на содержание и ремонт жилья».

Правда, по мнению ряда экспертов, подобная ситуация должна вдохновить УК реально заниматься энергосберегающими и повышающими энергоэффективность мероприятиями, чему не способствовала прежняя схема, когда все затраты на ОДН, включая потери в сетях, просто распределялись между собственниками помещений в многоквартирных домах.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 19.05.17

Южноуралец пойдет под суд за сотрудничество с украинским синдикатом. / «Слишком много рожала»: установлена причина смерти жительницы Сатки, погибшей во время родов. / Клиенты «МегаФона» и «Дом.ru» сэкономили 100 миллионов рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров