Понедельник, 25 сентября 2017, 03:53 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Провокация? В Челябинске задержали трех молодых пикетчиков

Провокация? В Челябинске задержали  трех молодых пикетчиков

В Челябинске задержали трех парней за несанкционированный пикет.

Как передает корреспондент РИА , инцидент произошел в минувшую пятницу.

По данным очевидцев, несколько парней 18-19 лет вместе с транспарантом «Стоп-ГОК, я хочу жить» неожиданно растянули плакат с надписью: «Навальный – наш президент».

Сначала они предприняли попытку развернуть транспарант во время митинга против строительства Томинского ГОКа.

В связи с тем, что политическая тематика не была согласована при проведении экологического мероприятия, пикетчиков мигом окружили сотрудники МВД. Чем закончилось для оппозиционеров общение с полицией, очевидцы ответить затруднились.

Но позже появилась информация о том, что после митинга в сквере ДК Колющенко тех же парней полицейские задержали возле здания администрации Челябинска. По некоторым данным, под окнами мэрии активисты устроили пикет, допустив сразу два нарушения: не согласовали акцию и устроили ее в запрещенном для этого месте. Впоследствии нарушителей доставили в ближайший отдел полиции, где составили на них протоколы по факту нарушения порядка проведения публичных мероприятий.

Как сообщил РИА «Новый День» координатор челябинского штаба Навального Алексей Табалов, стихийная акция, как и сами протестующие, никакого отношения к штабу не имеют.

Челябинские общественники не исключают, что красноречиво-молчаливое выступление в поддержку Навального во время проведения митинга было политической провокацией. Подтверждение тому – оппозиционный плакат, изготовленный в стилистке всей печатной продукции экологического движения. Противники Томинского ГОКа заподозрили неладное, увидев рядом с лозунгом в поддержку Навального екатеринбургского журналиста, работающего на «Русскую медную компанию» и критикующего деятельность «Стоп-ГОК».

Напомним, противникам строительства горно-обогатительного комбината неоднократно вменяли политизированность их требований, хотя, по сути, все требования сводятся лишь к безопасности экологической обстановки в регионе.

А начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев заявил, что активисты «Стоп-ГОК» давно не придерживаются экологических рамок: к ним постоянно примыкают различные деструктивные группы, негативно воздействующие на текущую политическую повестку в регионе.

Поэтому поведение молодых людей вполне могло быть попыткой вывести согласованный митинг из правового поля. А несанкционированный пикет у мэрии в пятницу вечером – когда в здании нет никого, кроме охраны, наталкивает на мысль, что молодые люди ставили своей целью, чтобы их заметила именно полиция, а не кто-то другой.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 17.07.17

Чиновники требуют у жительницы Южного Урала 7 млн рублей. / В Челябинске маршрутка врезалась в мотоцикл, есть погибшие. / Fitch повысило рейтинг ММК до уровня «BBВ-» со «стабильным» прогнозом.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров