Среда, 26 июля 2017, 23:45 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Челябинец забросал аэропорт Пулково радиоактивными грузами

Челябинец забросал аэропорт Пулково радиоактивными грузами

Житель Челябинска дважды отправил в Европу опасную бандероль.

Как сообщили РИА в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, подозрительную посылку обнаружили в помещении международного почтового обмена «Санкт-Петербург – Пулково». На «фонящий» груз среагировала установленная в аэропорту система радиационного контроля. При обследовании содержимого выяснилось, что уровень его гамма-излучения в 40 раз превышает естественный фон. При этом на поверхности почтового груза радионуклидов не оказалось.

Внутри коробки лежали авиационные часы-хронографы АХЧ. «Эти приборы массово выпускались в середине прошлого века советской промышленностью. В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов наносился световой состав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Именно поэтому такие часы изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля», – уточнили в Федеральной таможенной службе.

Отметим, с начала лета это уже вторая радиоактивная посылка в аэропорту Пулково. В обоих случаях бандероль в Германию и Австрию пытался отправить житель Челябинска.

Напомним, радиоактивные материалы запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза стран ЕАЭС. По итогам осмотра опасную для здоровья посылку изъяли.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 17.07.17

Главный лесничий Верхнего Уфалея арестован за получение взятки. / В Троицке нашли мертвым полугодовалого ребенка. / На Южном Урале без перемен: ветер, грозы, град.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров