Среда, 26 июля 2017, 23:42 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

За побег из СИЗО Челябинска особо опасного преступника ответит рядовой инспектор

За побег из СИЗО Челябинска особо опасного преступника ответит рядовой инспектор

В Челябинске на сотрудника СИЗО-1 после побега рецидивиста завели уголовное дело.

Как уже сообщал , приговоренный к 24 годам особо опасный преступник бежал из следственного изолятора утром 21 мая. Перепилив решетку с помощью напильника, 34-летний иркутянин переоделся в форму подполковника ГУФСИН и спокойно покинул режимный объект. Выйдя из СИЗО, беглец остановил полицейскую машину и попросил подвезти его. Ничего не подозревающие стражи порядка выполнили просьбу «подполковника». Кстати, по некоторым данным, вместе с формой преступник прихватил служебные документы и удостоверение офицера. Через несколько часов он был задержан в одном из торговых комплексов Миасса.

Дерзкий побег особо опасного преступника вызвал громкий скандал в органах ФСИН.

Напомним, 24 мая прокуратура Челябинской области потребовала уволить начальника СИЗО и его заместителей за неисполнение должностных обязанностей при работе с осужденными. А 25 мая с проверкой челябинских надзирателей прибыл замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России.

В результате руководитель изолятора, откуда сбежал рецидивист, подал рапорт об увольнении, так и не дождавшись итогов прокурорской проверки.

Побег заключенного, по мнению надзорного ведомства, стал возможен из-за ненадлежащего исполнения обязанностей надзирателей и отсутствия должного контроля со стороны сотрудников территориального органа уголовно-исполнительной системы. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе прокуратуры региона, начальнику ГУ ФСИН России по Челябинской области внесено представление с требованием устранить нарушения закона, также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

«На сегодняшний день к дисциплинарной ответственности, от выговора до служебного несоответствия, привлечены 33 сотрудника уголовно-исполнительной системы, в том числе 3 заместителя начальника следственного изолятора Челябинска и 2 представителя аппарата южноуральского ГУ ФСИН», – уточнили в ведомстве.

Кроме того, в отношении сотрудника следственного изолятора (рядового инспектора) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ – «Халатность». Расследование дела находится на контроле прокуратуры.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 17.07.17

В Челябинске смертность от синтетических опиатов выросла в 5 раз. / Челябинец забросал аэропорт Пулково радиоактивными грузами. / Главный лесничий Верхнего Уфалея арестован за получение взятки.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров