российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 22:00 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

ВИЧ-инфицированные челябинцы не могут сдать анализы и получить лекарства

ВИЧ-инфицированные челябинцы не могут сдать анализы и получить лекарства

В Челябинской области отмечаются проблемы с обследованием носителей ВИЧ-инфекции.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», о тяжелой ситуации с оказанием медицинской помощи людям с вирусом иммунодефицита в минувшие выходные сообщил житель Челябинска.

По его словам, в настоящий момент лечебные учреждения определяют вирусную нагрузку и устойчивость конкретного штамма ВИЧ к применяемой терапии далеко не у каждого пациента. «Анализы берут только у беременных, у остальных если только совсем плохо будет, и то нужно идти и выбивать у заведующей», – написал участник проекта Перебои.ру, назвавшийся Александром.

Не лучше обстоят дела и с определением у жителей Челябинской области иммунного статуса, направление на который дают «со скрипом», добавляет челябинец.

Помимо затруднений с получением медицинской помощи ВИЧ-инфицированные южноуральцы заявляют и о возникших перебоях с поставками лекарственных препаратов.

По некоторым данным, требуемые южноуральцам медикаменты в полном объеме не были отправлены в регион по вине федерального минздрава, с опозданием отыгравшего соответствующие конкурсы.

В областном центре СПИДа информацию о недопоставках препаратов подтвердили, подчеркнув, что перебои были незначительными и на лечении пациентов не отразились, так как временно «использовались другие схемы лечения».

«В целях повышения доступности и охвата антиретровирусной терапией в 2017 году было принято решение о централизации закупок АРВТ. В данном процессе всегда есть переходный период, и его нужно учитывать», – отметила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного минздрава Мария Радзиховская.

Чиновница добавила, что сегодня в центре СПИДа в ассортименте имеются практически все препараты, добирается то количество медикаментов, которое было указано в областной заявке.

Комментарий по поводу отказа сотрудников медучреждений провести анализы у ВИЧ-инфицированных южноуральцев представители минздрава обещали предоставить позднее.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 07.08.17

«Почему дети должны пахать больше взрослых?»: южноуральцы требуют отменить шестидневку в школе. / «Что забрали, то отдали»: как в Челябинске наказывают карманников. / Копейск наводнили тарантулы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров