российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 22:05 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Озеленение по-челябински: свежевысаженные деревья уже засохли, часть саженцев просто выбросили

Озеленение по-челябински: свежевысаженные деревья уже засохли, часть саженцев просто выбросили

В Металлургическом районе Челябинска разгорается очередной «зеленый» скандал: недавно высаженные в сквере на улице Богдана Хмельницкого деревья уже засохли, а часть саженцев бросили прямо посреди сквера. При этом за каждое дерево были заплачены бюджетные деньги.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, неожиданное развитие получила история с вырубкой сквера на улице Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе Челябинска.

Напомним, в апреле текущего года люди, возмущенные варварским уничтожением 80 здоровых кленов в сквере на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и улицы Дегтярева, обратились в контролирующие органы и общественные организации с целью привлечь к ответственности виновных в незаконной вырубке. Соответствующие заявления с требованием расследовать нарушение были направлены в Природоохранную прокуратуру Челябинска и прокуратуру Челябинской области.

В результате администрацию Металлургического района обязали провести компенсационные высадки в четырехкратном размере. В сквере были высажены 336 деревьев – липы, рябины, клены, яблони, ивы.

«Однако не прошло и пары месяцев, как из Металлургического района были получены шокирующие фотографии и тревожные звонки местных жителей, тех, кто добивался восстановления сквера в апреле – часть саженцев, предназначенных для компенсационной высадки, оказались просто выброшены. Уже погибшие саженцы лип и ив лежат в упаковочном материале прямо на газоне сквера», – возмущаются в пресс-службе Общественной палаты региона. К тому же общественники обнаружили и высаженные саженцы погибшими.

По словам члена ОП Челябинской области Виталия Безрукова, общественники готовы дойти до прокуратуры. Однако в администрации Металлургического района заверяют, что ничего страшного в сложившейся ситуации нет. «Действительно, на одном из газонов в сквере по улице Богдана Хмельницкого лежат засохшие деревья в упаковочном материале, – рассказала заместитель главы района Елена Зыкова. – Там всего три таких саженца. Но убрать их мы не можем. Дело в том, что контракт по высадке саженцев-крупномеров выиграла фирма из Екатеринбурга. Приезжают они их высаживать оттуда же. И в один из дней у полиции появились вопросы к рабочим, приехавшим в сквер высаживать саженцы. Чтобы проверить наличие всех соответствующих документов и разрешение на въезд на территорию сквера, им предложили проехать в отдел полиции. К тому времени три саженца они уже выгрузили. По какой-то причине пребывание рабочих там затянулось, и, покинув отдел¸ они поехали сразу в Екатеринбург. А деревья так и остались лежать на газоне сквера. Мы не можем их убрать – это собственник подрядчика. Как только представители фирмы приедут вновь, они заберут эти саженцы».

Что касается обнаруженных общественниками засохших деревьев, то они были высажены еще в конце прошлой осенью, отметила чиновница. Часть из них не прижилась и засохла.

На вопрос, зачем понадобилось высаживать деревья в зиму, в администрации Металлургического района ответили, что конкурс удалось провести только к концу года, а подрядчик был вынужден выполнить заказ.

«Понимаю, что это выглядит не очень эстетично, – признает Елена Зыкова. – Но сейчас мы ведем претензионную работу. Фирма-подрядчик в июле направила нам гарантийное письмо с обязательством заменить все погибшие саженцы новыми. Но до этих пор мы не можем спилить засохшие деревья: они нужны как доказательство того, что саженцы, действительно, погибли».

Когда будут высажены новые саженцы, не уточняется. Возможно, аккурат накануне новой зимы.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 10.08.17

Власти Челябинска продлили закрытие движения троллейбусов на ЧТЗ. / Челябинку нашли мертвой под окнами многоэтажки. / «Матильде» выдали прокатное удостоверение на всю Россию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров