Суббота, 19 августа 2017, 21:38 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Биологи: алкоголизм помогает некоторым выжить

Биологи: алкоголизм помогает некоторым выжить

Ученые выяснили, зачем золотым рыбкам алкоголь.

Как передает корреспондент , об уникальной способности декоративных золотых рыбок и их диких родственников золотых карасей биологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

«Во время зимы золотые караси могут по нескольку месяцев проводить на дне европейских озер, в воде которых почти нет кислорода. В это время концентрация этанола в их крови может достигать значений в 50 миллиграмм на 100 миллилитров крови, что превышает максимально допустимое значение для некоторых европейских стран», – отметил один из авторов исследования Майкл Беренбринк из университета Ливерпуля (Великобритания).

Оказалось, что подобная степень «опьянения» позволяет рыбам прожить около 140 дней при почти полном отсутствии кислорода.

Дело в том, что геном рыб этой породы содержит в себе не один, а два набора генов, связанных с утилизацией углеводов и других органических молекул в митохондриях (клеточных энергостанциях). Из-за этого у рыб появилась способность превращать молочную кислоту, появляющуюся в результате «бескислородного» окисления, в молекулы обычного спирта, которые выводятся через жабры в воду. В результате организм очищается от опасных продуктов метаболизма.

Насыщение крови алкоголем, скорее всего, влияет на поведение золотых рыбок и карасей, признают биологи. Но это же позволяет им выжить там, где не могут выжить остальные рыбы, в том числе хищники.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 11.08.17

Челябинец получил срок за статуэтку с гашишем. / Девушка-подросток, покорившая колокольню храма, залезла на крышу мэрии. / Транспортабельна: челябинская туристка, попавшая в ДТП на Кипре, вышла из комы.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров