Среда, 20 сентября 2017, 03:21 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Челябинцам представят картину самого сказочного художника Серебряного века

Челябинцам представят картину самого сказочного художника Серебряного века

В Челябинске откроется выставка одного экспоната «Эскиз Ивана Билибина».

Как сообщили РИА в пресс-службе Государственного исторического музея Южного Урала, открытие экспозиции состоится в четверг, 17 августа.

Уникальный рисунок Ивана Билибина находится в фондах челябинского музея с 1921 года. Все это время бесценный эскиз бережно хранили подальше от солнечных лучей, в полной темноте.

На небольшом листке пожелтевшей бумаги нарисован эскиз к опере по сказке Пушкина «Руслан и Людмила». В уголке имеется авторская подпись и дата ― 1913 год. Художник изобразил известную сцену поэмы: поле боя и окаменевшую голову великана.

Как рисунок оказался в Челябинске, неизвестно. Но в 1921 году первый директор музея Иван Горохов нашел его в доме, брошенном владельцами после ухода из города армии Верховного правителя России адмирала Колчака.

Наследие Ивана Билибина сегодня ― это признанная классика мирового искусства. Именно он облек русские сказки в живописные образы, созданные в неповторимой авторской манере. Замечательный русский художник, иллюстратор, автор театральных декораций и костюмов неоднократно обращался к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Причем привлекали его именно те произведения, в которых поэт использовал народные мотивы и сюжеты из русской истории. В 1900-е годы художник создает иллюстрации к сказкам Пушкина, поэме «Руслан и Людмила», эскизы декораций и костюмов к операм «Борис Годунов», «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане».

Изысканно-орнаментальный стиль художника, его музыкальный рисунок и звонкий колорит как нельзя лучше воплотили дух русской сказки, переданной ясным и ярким пушкинским словом. Это пример блестящего «сотворчества» двух классиков.

Увидеть эскиз Ивана Билибина можно будет в галерее «Восток-Запад» Государственного исторического музея Южного Урала с 17 по 24 августа.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 16.08.17

На АЗ «Урал» обвинили Минприроды России в распространении недостоверной информации. / «Люди платят за холод в своих квартирах»: общественники оценили теплосети Южного Урала. / В Екатеринбурге задержали жительницу Миасса с шестью килограммами «синтетики».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров