Понедельник, 25 сентября 2017, 00:21 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Поторопились: Челябинск еще не дотянул до 1 миллиона 200 тысяч человек

Поторопились: Челябинск еще не дотянул  до 1 миллиона  200 тысяч человек

Статистика мешает исполнению мечты мэра Челябинска Евгения Тефтелева о преодолении населением города планки в 1 миллион 200 тысяч человек. Это выяснилось сегодня во время сегодняшнего городского педагогического собрания. На вопрос министра, достигло ли население областного центра вожделенной численности, г-н Тефтелев вынужден был ответить: «Немного не хватает».

Напомним, рост числа челябинцев – тот показатель, который нынешние власти города ставят себе в заслугу. 10 августа СМИ Челябинска даже поспешили сообщить со ссылкой на городскую мэрию, что население областного центра таки перевалило за 1 миллион 200 тысяч. Чиновники объяснили это высоким уровнем рождаемости и низкой смертностью.

Так, по официальным данным, в первые 5 месяцев 2017 годов родилось почти 6 тысяч человек. Смертность же за это время упала более чем на 2,5%. Сложно, конечно, сравнивать горячее с мягким, но попробуем.

Как передает корреспондент , если верить цифрам Челябинскстата, в 2016 году в Челябинске родилось 16,5 тысяч малышей. Это значит, в среднем за месяц на свет должны были появляться по 1,3 тысячи новорожденных. Но тогда получается, что к июню прошлого года должно было родиться почти 7 тысяч человек. И даже если учесть, что пик рождаемости на Южном Урале приходится на летние месяцы, картинка все равно не складывается. Ведь в целом по Челябинской области число новорожденных за первые пять месяцев отстает от усредненного показателя всего на 700 человек. Так что, скорее всего, в январе-мае 2016 года в Челябинске родилось больше детей, чем в аналогичный период нынешнего года.

Что же касается нынешних «почти 6 тысяч», то здесь статистические расчеты подтверждаются: в областном центре рождается чуть менее трети всех новорожденных Южного Урала. Всего за первые 5 месяцев в регионе родилось 16,6 тысячи младенцев. В таком случае доля Челябинска – 5,9 тысячи.

Совпадает и еще один показатель: смертность в области снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. С учетом того, что система здравоохранения в областном центре функционирует все-таки лучше, чем на местах, вполне возможно, что в Челябинске смертность снизилась еще больше, чем в регионе в целом.

Как видим, по многим параметрам областной центр следует в русле региональной статистики. Исключение почему-то составляет рождаемость. Ведь, согласно данным Челябинскстата, в январе-мае 2017 года она отнюдь не росла, а сокращалась. Падение к уровню аналогичного периода 2016 года составило 10,1%. Потому и естественная убыль населения Челябинской области при снижении уровня смертности все же составила 3,2 тысячи человек против 1,8 тысячи в январе-мае 2016-го. Неужели доля местного населения во всех территориях региона сокращается, и только в Челябинске – растет? И это вопреки прогнозам статистиков, заявлявших в прошлом году, что с 2017 года население Челябинской области будет сокращаться. Первые 2 года незначительно, в 2019 году возможен резкий скачок – в 2,5 раза, и потом ожидается ежегодный рост показателя естественной убыли населения – к 2028 году он достигнет -3 на каждую тысячу человек и зафиксируется на этой отметке на последующие несколько лет.

Впрочем, по поводу преодоления вожделенной планки в 1 миллион 200 тысяч человек челябинскому градоначальнику можно не беспокоиться. Увеличилось же в 2016 году население города на 6 тысяч человек при нулевом естественном приросте. Так что оставшиеся до вожделенной цифры Челябинск как-нибудь уж доберет. Только вряд ли за счет роста рождаемости.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 23.08.17

С особой жестокостью: в Челябинской области рабочие забили собаку гвоздодером. / Челябинке, отказавшейся от тура из-за вируса Коксаки, туроператор не вернул деньги. / Вот вам и Питтсбург: в Верхнем Уфалее снова сокращения.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров