Суббота, 23 сентября 2017, 05:13 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Традиция однако: на День города в Челябинск съедутся очередные «пенсионеры» российской эстрады

Традиция однако: на День города в Челябинск съедутся очередные «пенсионеры» российской эстрады

Власти Челябинска не перестают удивлять горожан подходом к формированию концертов в День города: складывается ощущение, что чиновники поставили перед собой цель извлечь из небытия всех артистов, уже основательно забытых либо даже на пике своей карьеры не сумевших добиться всенародного признания.

Как передает корреспондент , основной концентр к 281-ой годовщине Челябинска в очередной раз станет благотворительной помощью забытым певцам.

Всего праздничная программа предусматривает около 100 мероприятий. Об этом рассказал начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров. В основную афишу включены 26 культурно-массовых проектов и концертных выступлений.

По традиции, празднование дня рождения Челябинска началось еще в августе на городской выставке цветов и плодов. Продолжится оно 1 сентября фестивалем молодых исполнителей «Артишок».

2 и 3 сентября в городе пройдут фестиваль военной и патриотической песни, общественно-политический вернисаж, молодежный фестиваль «PROдвижение» и фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла». Кстати, участники слета кузнецов пообещали по окончании мероприятия подарить Челябинску «Скамью для влюбленных», которую установят где-нибудь на Кировке.

Основные торжества назначены на второй уик-энд сентября. Все они традиционны: парад моды, праздничная кавалькада, танцевальный флешмоб, гала-концерт участников конкурса «Песня города», фестиваль команд КВН «Кубок Челябинска-2017», концерт «Классика родному городу» с участием биг-бэнда Станислава Бережного, оркестра русских народных инструментов «Малахит» и духового оркестра Челябинской филармонии.

На Театральной площади состоится концерт местных исполнителей. Изюминкой этого мероприятия, по мнению городских властей, должно стать выступление «звездных» гостей – групп «Фабрика» и «Корни». Впрочем, звездный статус придает им разве что участие в телешоу «Фабрика звезд» в начале 2000-х годов. Созданные по итогам проекта две группы – девичья и мальчиковая – мало чего добились на музыкальном олимпе. Достаточно сказать, что последний альбом «Фабрика» записала в 2008 году, а «Корни» – и вовсе в 2005-м году.

Впрочем, приглашение «звезд» для участия в концертах, посвященных Дню города, для властей Челябинска давно уже превратилось в некую благотворительную акцию. Только благоприобретателями в данном случае являются не горожане, а сами приглашенные, которым вместо «звездного» статуса больше подходит звание «пенсионеров» российской эстрады (вне зависимости от реального возраста почетных гостей). Правда, из года в год уровень «звездности» явно снижается. Ведь если еще несколько лет назад горожан удавалось «побаловать» пусть и весьма пожилым, но сохранившим лоск советской эстрады Иосифом Кобзоном, то теперь все выглядит намного печальнее.

И не только на Театральной площади. Главный праздничный концерт на площади Революции тоже вызывает, скорее, недоумение. На этой площадке горожан угрожают порадовать выступлением главного «есаула» отечественной эстрады, все еще молодящегося, но уже далеко не такого подвижного, как раньше, Олега Газманова. Но его хотя бы можно почти без иронии назвать почетным пенсионером.

Чего не скажешь о куда более молодой, но давно забытой группе «Градусы», некоторая популярность которой пришлась на 2011 год. Пожалуй, самым известным произведением группы стала песня с романтичным припевом:

«Плевать, если я заболею, я сам себе поставить банки сумею. И мне никого, блин, не надо, лишь бы ты ходила голая рядом!»

По словам начальника управления культуры Дмитрия Назарова, участников концертов выбирали с целью удовлетворить все вкусы горожан. И если ценителям «классической» музыки повезет уединиться в горсаду имени Пушкина (хотя репертуар концерта, скорее всего, будет далек от академического направления), то почему чиновники столь низко оценивают вкусы и пристрастия остальных горожан, остается загадкой.

Впрочем, возможно, на большее у властей Челябинска просто не хватило денег. Вот и приходится южноуральцам довольствоваться исполнителями далеко не первой свежести.

Хотя вряд ли можно сказать, что городским властям удастся существенно сэкономить на концертной программе: если «Фабрика» просит за свое выступление 0,5 млн рублей, а «Корни» – 200-250 тысяч, то Газманов и «Градусы» ценят себя высоко и требуют за концерт около 2 миллионов.

Челябинцы в соцсетях уже оценили «подарок» властей: «При таком наборе «Градусы» еще ничетак»

Новый День: Традиция однако: на День города в Челябинск съедутся очередные ''пенсионеры'' российской эстрады

Фото из Instagram

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 28.08.17

Годовалый южноуралец погиб страшной смертью. / В Сосновском районе перед судом предстанет мать, виновная в гибели годовалой дочери. / В Челябинской области пьяные подростки устроили массовую драку.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров