российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 19:50 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

В Челябинской области число строящегося жилья сократилось на треть

В Челябинской области число строящегося жилья сократилось на треть

Южноуральские застройщики снижают число проектов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», за год количество строительных компаний уменьшилось в регионе на 15%. Об этом сообщила заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

При этом сама строительная отрасль демонстрирует противоречивые тенденции. Так, по данным на 1 ноября 2017 года в регионе в эксплуатацию ввели 977 тысяч квадратных метров жилья, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, число строящихся объектов сократилось на 30% по отношению к прошлогодним показателям. Сейчас 100 компаний возводят 331 многоквартирный дом.

По словам чиновницы, с рынка уходят слабые компании. Однако, со своей стороны, заметим, что определить, кто из участников рынка слабый, а кто – сильный, весьма проблематично. Примеры тому – «Гринфлайт» и «Речелстрой», считавшиеся лидерами отрасли.

Причина падения – сокращение объемов инвестирования: рынок долевого строительства существенно просел как из-за ужесточения законодательства, так и из-за многочисленных скандалов с обманутыми дольщиками. В итоге число новых договоров долевого участия сократилось более чем вдвое – до 5,6 тысячи в 2017 году против 12,4 тысячи в 2016-м. Таким образом, застройщики все ведут строительство на собственные либо заемные средства.

Между тем, в правительстве региона уверены, что необходимо и дальше постепенно уходить от «долевки». «Модель долевого строительства себя исчерпала, настала пора переходить к другим, более цивилизованным формам работы, – заявил на днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях. Я считаю, что отказ от долевого строительства и переход на систему привлечения банковского финансирования точно поможет уйти от проблемы дольщиков. Чем быстрее мы к этой модели перейдем, тем раньше забудем о тех ситуациях, которые есть не только в Челябинской области, но и в России в целом. Для этого на федеральном уровне нужно принять ряд законодательных инициатив, которым мы готовы обеспечить абсолютную поддержку».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 15.11.17

В одном из городов Южного Урала река стала зеленой. / В Чебаркуле аферист «одолжил» у горожанина 3 тысячи рублей, обещая купить у него авто. / На Таганае два рабочих пострадали при расчистке ЛЭП. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров