Эксперты уверены, что деньги на организацию социального питания в России расходуют бесконтрольно и безответственно.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в год на внутреннюю продовольственную помощь в России расходуется 1,3 триллиона рублей. Об этом рассказал вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский.
«Каждый день внутренней продовольственной помощью пользуется в России около 50 миллионов человек, – отметил эксперт. – На это тратится колоссальные суммы. Так, только Челябинская область на организацию питания в социальных учреждениях и адресную продовольственную помощь тратится 5,9 миллиарда в год». При этом расходуются эти средства почему-то без учета мнения самих граждан.
«Государство делает выборы за вас, при этом тратит ваши деньги»
О полной непрозрачности финансирования организации социального питания говорит уже то, что во многих учреждениях даже нет отдельной строчки в бюджете для этого направления. «Возьмите бюджет больницы, вы там не увидите строки «Организация социального питания», вы там увидите строку «Закупки», – рассказал г-н Плышевский. – Мы привыкли, что в больницах «кормят по-разному». Почему так происходит? Потому что главврач сам решает, сколько тратить из средств, предназначенных на госзакупки, на организацию питания, а сколько – еще на что-то».
Но главная проблема сферы социального питания – отсутствие системности, подчеркнул эксперт. «Системы социального питания у нас нет, – заявляет Андрей Плышевский. – Мы живем в ситуации социального питания. В ней что-то осталось от старой системы, что-то привнесено новое, и все это мало согласованно».
Между тем, выстраивание системы социального питания может, наконец, сместить акценты при проведении конкурсных процедур. «У нас ведь не стоит здесь задачи сэкономить, – настаивает эксперт. – Есть задача эффективно израсходовать средства. Что нам мешает в этом случае заключить договоры с местными сельхозпроизводителями, которые обеспечат соцучреждения качественной продукцией, а сами получат устойчивый рынок сбыта?»
В нынешних же условиях об эффективности речи не идет, конкурсные процедуры во главу угла ставят именно экономию средств. В итоги не редки ситуацию, буквально, вопиющие. Так, руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта рассказал, что в одном из муниципалитетов для образовательного учреждения поставщик предоставил соски по цене 80 рублей за килограмм. «Но мы же с вами все понимаем, какие это сосиски», – отметил активист. Нередки также случаи снижения массы блюд, замены говядины и свинины на мясо кур.
А ведь акцент на качество вместо цены и сотрудничество с местными производителями могут стать еще и серьезным рычагом экономического развития, напомнил Андрей Плышевский. «Еще раз скажу: Челябинская область тратит на внутреннюю продовольственную помощь 5,9 миллиарда рублей в год, – привел пример эксперт. – А весь годовой объем субсидий, получаемых сельским хозяйством региона – 4 миллиарда рублей».
Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов
Челябинск. Другие новости 21.11.17
Мистика: жительница Миасса лишилась 90 тысяч, посмотрев телепередачу. / В России сферу госзакупок захватывают картели. / В Магнитке внедорожник смял легковушку с новорожденным. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2017, РИА «Новый День»