Пятница, 19 апреля 2024, 16:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Итоговый выпуск (вечерний) – 31.03.06 18:06 – Челябинск

Эксклюзив! Что думают жены и мужья руководителей «большой восьмерки» о саммите в России

Москва, Апрель 01 (Новый Регион, Арина Морокова, Дмитрий Николаев) – «Новый Регион» публикует серию интервью с женами и мужьями руководителей G8, в которых они делятся своими мыслями о предстоящем саммите, о России, о жизни, о том «легко ли жить с президентом (премьером, канцлером)». В течение трех месяцев журналисты «НР» вели сложные переговоры с представителями протокольных отделов руководителей восьми государств. Просьбы об интервью были направлены Людмиле Путиной, первой леди Америки Лоре Буш, жене британского премьер-министра Черри Блэр, супруге итальянского премьера Веронике Берлускони, жене президента Франции Бернадетт Ширак, супруге премьер-министра Канады Лорин Харпер, мужу канцлера ФРГ Ангелы Меркель – Йоахиму Зауэру. Что касается последнего лидера G8 – японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми – то он уже 20 лет живет холостяком, чем очень дорожит и гордится.

В итоге из семи жен и мужей высокопоставленных людей на просьбу об интервью откликнулись четверо – Лора Буш, Людмила Путина, Вероника Берлускони и Йоахим Зауэр. Всем им были заданы 10 одинаковых вопросов.

«Новый Регион» благодарит за помощь руководство института иностранных языков Российской академии наук.

Лора Буш: «Я похожа на русскую женщину»

«НР»: Предстоящий саммит G8 пройдет в России. Что вы знаете об этом?

Л.Б.: Я оставляю внешнюю политику мужу. Пусть он ею занимается. Мы сегодня нуждаемся в помощи России, чтобы обуздать ядерные амбиции Ирана. Поэтому мы не будем лезть в дела русских – разбирайтесь в своих внутренних делах сами. Об этом пойдет речь в Санкт-Петербурге. Хотя мне гораздо интереснее увидеть белые ночи. Непонятно, как там люди умудряются спать, когда ночью светло как днем.

«НР»: Больше двадцати лет вы прожили с президентом. Каково это?

Л.Б.: С Джорджем это было легко. Он сразу пленил меня своим чувством юмора. Он так умеет рассмешить за обеденным столом! Он как ребенок: то с велосипеда плюхнется, то сухарем подавится. Муж говорит, что я не похожа на «фиалку на ветру», которая во всем согласна с ним. Но в то же время я стараюсь не перегибать палку. Мы друг друга уравновешиваем. Мое спокойствие делает Джорджа увереннее в себе, а значит и всю нацию.

«НР»: Вам приходится вести светскую жизнь. Это тяжело?

Л.Б.: Мы часто принимаем участие в ужинах и праздниках, мне приходится сопровождать мужа в поездках. Это наша работа. Как вы знаете, мы ходим к нашим друзьям, но нельзя сказать, что нас часто приглашают. Я думаю, люди ждут, что мы сами их пригласим, и мы, кстати, не обманываем их ожиданий.

«НР»: Что вы предпочитаете в одежде? Где одеваетесь?

Л.Б.: В моем положении первой леди нужно быть очень осмотрительной. Про г-жу Клинтон была масса статей по поводу ее причесок и одежды. Вообще-то одежда меня никогда особо не интересовала и я никогда не ходила много по магазинам. Конечно, сейчас у меня, по представительским соображениям, большой гардероб. И должна признать, это здорово.

«НР»: Кто определяет стиль вашего мужа?

Л.Б.: Я, конечно. Этот ковбой так и норовит залезть в сапоги и джинсы, забывая о том, кто он есть. Иногда его несет и мне приходится гасить его «мачо-импульсы». Он так хотел поймать Бен Ладена, что забыл о том, что является серьезным политиком. Сама повязываю ему галстук и кладу в карман чистый носовой платок.

«НР»: Кто вам из политиков больше нравится?

Л.Б.: Владимир Путин. У него глаза такие добрые. Когда он гостил у нас на ранчо в Техасе, был таким милым, много шутил. Я вообще уважаю политиков, которые уважают моего мужа. Джордж называет друга Владимира «пути-путом». Это так мило.

«НР»: Муж на женщин смотрит?

Л.Б.: На этот случай я повесила у него в кабинете маленькие портретики Билла Клинтона и Моники Левински. Чтобы он как следует подумал. Могу сказать, пример предшественника действует отрезвляюще.

«НР»: Вредные привычки вашего мужа… выпить любит?

Л.Б.: Это больная тема в нашей семье. Но Джорджи сильный, он справился. А раньше бывало, что и за руль садился в интересном состоянии. За что даже под арестом сидел, вы знаете.

«НР»: Как вы решаете психологические проблемы в семье: бьете посуду или ходите к психоаналитику?

Л.Б.: Нет, никаких психоаналитиков я не признаю. В этом смысле, я, как оказалось, очень похожа с Людмилой Путиной. Она говорила, что русские женщины справляются со стрессами, делясь переживаниями с подругами. Значит, я похожа на русскую женщину. Есть всего несколько людей, с которыми я близка.

«НР»: Что вас по настоящему бесит?

Л.Б.: Когда неумные люди смеются над моим Джорджем. Я знаю, это от зависти.

Вероника Берлускони: Сильвио со мной не спит, а я за него не голосую

В.Б.: Не так много. Знаю, что по протоколу президенты должны привезти на саммит в Санкт-Петербург своих жен, значит Сильвио возьмет меня с собой. Подобные мероприятия довольно скучны и однообразны – я подробно описала одно из них в своей опубликованной биографии. Но я актриса, поэтому могу сыграть что угодно – и жуткую заинтересованность, и приветливость и восторг. Вообще же, если честно, устраивать саммит «большой восьмерки» летом в Петербурге – не очень хорошая идея. Даже в России этот город называют северной столицей. Я читала, что там всегда холодно и мрачно. У нас в Италии в это время года намного лучше, почему Сильвио не пригласил «восьмерку» к себе? (смеется). На это он всегда отвечает – «тебя забыли спросить».

«НР»: ???

В.Б.: Да, Сильвио бывает груб, я об этом тоже подробно писала. На последних выборах он заявил (за 2,5 месяца до голосования – «НР»), что из суеверия и боязни проигрыша перестает спать со мной… и чем все закончилось? Я за него не голосовала! (громко хохочет).

В.Б. С чего это? Я у Берлускони вторая жена, наш брак длится не так долго. Кстати, сколько лет? Чего-то не могу вспомнить.

А жить с Берлускони нескучно – это факт. Он веселый, бывает добрым. Раньше подруги часто спрашивали меня – Вероника, а он для тебя не староват? (в этом году Берлускони исполнится 70 лет – «НР»), я всегда отвечаю – Сильвио еще всем даст фору. Как мужчина, он не знает себе равных: страстный, неутомимый. Уж, поверьте, мне есть с кем сравнить.

В.Б.: О чем это вы? Конечно, нет. Я обожаю светскую жизнь. Я красивая женщина, я хочу быть в центре внимания. Как жена премьер-министра Италии, я получаю внимания, комплиментов больше, чем актриса. В этом смысле, обмен карьеры актрисы на фамилию Берлускони оказался чрезвычайно выгодным.

В.Б.: А что русские журналистки хорошо разбираются в моде? Я шучу, не обижайтесь. Одевать меня – мечта всех модных домов мира. Я стараюсь никого не обижать. Что-то покупаю в Париже от Chanel, от Christian Dior. Но Берлускони я соблазнила в наряде от Dolce&Gabbana… Вспомнила смешную историю. В прошлом году ко мне обратились представители вашего дизайнера. Как его… у вас это известный бренд – «VALENTIN YUDASHKIN». Так вот, он предложил какую-то шинель, такое смешное пальто, просто так прислал и просил оценить. Сейчас оно висит у меня в гардеробе. Я показывала его своим приятельницам. Мы очень веселились. Впрочем, дизайнера я обижать не стала. Послала ему цветы.

В.Б.: У Берлускони врожденный вкус. Иногда мне кажется, что если бы он не начал заниматься политикой, мир бы узнал дизайнера Сильвио Берлускони. Когда ему нужны новые вещи, он дает своим помощникам четкие, исчерпывающие указания относительно цвета, покроя, подклада и даже пуговиц. Им остается только найти того, кто воплотит заказ в жизнь. Иногда я сомневаюсь в адекватности того или иного своего туалета, и советуюсь с Сильвио. Он бывает резковат – «Милая, наряд вульгарен до невозможности» – но он никогда не ошибается.

«НР»: Кто из политиков вам больше нравится?

В.Б.: Мне нравится Буш-старший, блондин и умница (о сыне не могу говорить без дрожи). Нравился бывший немецкий канцлер, как его по имени, уже не помню (смеется). Нравится Тони Блэр. Короче, блондины меня погубят.

Но я не хочу быть невежливой. Ваш Владимир Путин тоже очень симпатичный мужчина. Правда, такого маленького роста. Мне он будет, наверное, до плеча. На саммите в Санкт-Петербурге померяемся (заливисто хохочет).

В.Б.: Снова о грустном. Вы, видимо, никогда не читали итальянских газет. Любовные похождения Сильвио – их любимая тема. И, к сожалению, эти истории не всегда бывают утками.

В.Б.: Сильвио итальянец и, конечно, любит выпить. Ой, вы же из России. Нет, не в том смысле. Не как у вас.

В.Б.: Слушайте, почитайте мою биографию. Там об этом все написано.

В.Б.: Еще немножко и я скажу – ваши вопросы (снова хохочет).

Людмила Путина: «Я сидела, открыв рот, и думала: откуда Володя это все знает?»

Л.П.: Пока известна только официальная программа, где нас (жен) не будет. Меня, конечно, больше интересует неофициальная часть – кто и как будет развлекать шесть первых леди и мужа Ангелы Меркель… Приемы хороши тем, что на них можно блеснуть, понимаете? Женщине всегда приятно красиво одеться. Что на приеме происходит, меня вообще мало интересует, я политикой не увлекаюсь.

Хотя, с другой стороны, я считаю женщин ущемленной группой населения. Во Франции, например, доля женщин в правительстве, если не ошибаюсь, 25 процентов. У нас, в России, там нет ни одной женщины. Можно сказать, мир состоит из мужчин и женщин, а власть принадлежит только мужчинам. Я борюсь за права женщин в семье, но делаю это неагрессивно. Потому что феминизм – тот же женский шовинизм.

«НР»: Больше двадцати лет Вы прожили с президентом? Каково это?

Л.П.: Ну, не всегда же он был президентом. Когда-то был нормальным человеком. Он сложный, у него свои недостатки, как у всех. Он не любит открывать душу. Все молча, все внутри. В 1998-м, когда мы все деньги потеряли, ходил по квартире как зверь и зубами щелкал. А теперь Кириенко главой Росатома назначил. Непредсказуемый он.

Но вообще жизнь с президентом сильно напрягает. У мужа сейчас просто нечеловеческая нагрузка. Он раньше спал часов по шесть в сутки, а сейчас и того меньше. Конечно, работа накладывает отпечаток на остальную жизнь. Раньше хотя бы программу «Время» вместе смотрели, теперь – и на это времени у него нет. Недавно тут пришли в гости, так на него набросились все, он два часа давал пресс-конференцию, говорил о политике, экономике, истории, юриспруденции, а я сидела, открыв рот, и думала: «Откуда он это все знает?!»

Л.П.: Если честно, светскую жизнь я не люблю, мы с Володей всегда стараемся уединиться. Тут пару лет назад приехали в Сочи на лыжах покататься. Народ прямо обалдел. Фотографируют, автографы просят. С вопросами пристают. Кто-то сказал: «Как же так, вы среди нас катаетесь!» А Володя засмеялся и говорит: «А среди кого же кататься? Среди негров?»

Л.П.: Предпочитаю юбки и свитера, раньше – брюки. Теперь все чаще приходится носить костюмы. Одеваюсь в магазине. Тут неделю ездила по Москве, искала себе сапоги. Так и не нашла.

Л.П.: Раньше – я. Да ему и надо-то было немного: два костюма, носки и кимоно. Ему вообще все равно, что на нем надето. Я иногда вижу его на саммите и ужасаюсь, костюмчики-то длинноваты. Раньше я подшивала, а теперь ФСБ шьет. Или кто там этим занимается.

«НР»: А стрижет его кто?

Не знаю. Кто-то из ФСО, кажется. Господи, да что там стричь-то.

Л.П.: Точно – не Чубайс.

Л.П.: Конечно! Он же нормальный.

Л.П.: В Германии очень полюбил пиво, а так, может рюмку водки или коньяку выпить.

Л.П.: Нет, посуду мы не бьем. И к психоаналитику не ходим. Как-то выкручиваемся своими силами.

«НР»: Что вас по-настоящему бесит?

Л.П.: Журналисты. Пользуются доверчивостью моей родни.

Йоахим Зауэр: я не веду светскую жизнь

Й.З.: То, что и все знают. Россия председательствует. По этому поводу идут бесконечные дебаты, – к вашей стране много претензий. Ангела тоже считает режим Владимира Путина авторитарным…

Когда журналисты хотят меня задеть – они всегда спрашивают о моем участии в неофициальной «дамской программе» саммита. После этого я обычно прекращаю интервью…

«НР»: Больше двадцати лет вы прожили с канцлером. Каково это?

Й.З. Ангела стала канцлером полгода назад. Я не понимаю, о чем вы спрашиваете.

Й.З.: Я не веду светскую жизнь, я химик, профессор. Серьезно занимаюсь наукой. Не хотите поговорить об этом?

Й.З.: Я предпочитаю брюки. Одеваю их в гардеробной.

«НР»: Кто определяет стиль вашей жены?

Й.З.: Точно не я. Спросите об этом Ангелу.

Й.З. Я не занимаюсь политикой и плохо знаю ее героев.

«НР»: Ангела смотрит на других мужчин?

Й.З.: Думаю, что да.

«НР»: Вредные привычки вашей жены… выпить любит?

Й.З.: ??? Простите, я не понял вопроса.

Й.З.: Вы себе представляете Ангелу Меркель, бьющую посуду? Психологическую помощь, конечно, ей оказывают. По-другому и быть не может.

Й.З.: Заезженная шутка журналистов, именующих меня в своих статьях Йоахимом Меркелем.

Свердловский областной суд отклонил жалобу Виталия Садовникова

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Сегодня Свердловский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу генерального директора производственного объединения «Маяк» Виталия Садовникова и его защиты, отказал в ее удовлетворении.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, попытка через вышестоящий суд обжаловать решение об отстранении от занимаемой должности не удалась.

Напомним, что генеральному директору ПО «Маяк» предъявлено обвинение по статье 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Если суд сочтет обвинения прокуратуры обоснованными, Садовникову грозит солидный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

Предприятие «Южуралгеологоразведка» разорили «откаты»

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Государственное предприятие «Южуралгеологоразведка» разорили откаты чиновникам. С таким заявлением выступил бывший директор ГУП Владимир Коргутлов в ходе свидетельских показаний по делу бывшего первого вице-губернатора Виктора Тимашова, сообщает «Челябинский рабочий».

По словам свидетеля, предприятие довел до банкротства «откат» в пять миллионов рублей, который пришлось заплатить Александру Лосеву в 2002 году. Как передает корреспондент «Нового Региона», в тот год объемы финансирования предприятия сократились на 1 миллион, в связи с чем руководитель начал искать пути решения проблемы в правительстве Челябинской области, в частности, Коргутлов предпринял попытку выйти на Виктора Тимашова. На пути к первому вице-губернатору стоял владелец картеля «Промснаб» Дмитрий Черкасов, который потребовал свою часть от пирога «Южуралгеологоразведки» – автомобили «Гранд Чероки» и БМВ на сумму 1 миллион рублей. Зная о сотрудничестве Черкасова и Тимашова, Коргутлов заплатил откат.

Однако показания Коргутлова не прояснили следствию степень участия в этом предприятии самого Тимашова. Лосев был идейным вдохновителем всего предприятия по организации откатов с предприятий на получение госфинансирования, Черкасов вместе с заместителем начальника управления природных ресурсов Бабацом готовили пообъектные планы. Вагин подписывал. Тимашов при этом заявляет, что он вообще не видит предмета судебного разбирательства: «Бюджетные деньги не пропали – их освоили в полном объеме. Фирмы, заплатившие непонятно кому откаты из заработанных денег, претензий не предъявляют. В чем же тогда разбираться?».

В Челябинске разработаны основные направления деятельности в социальной сфере

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Наталья Павлова) – В Челябинске разработаны основные направления деятельности в социальной сфере на 2006 год.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в числе главных задач – развитие сферы социального обслуживания населения, расширение спектра социальных услуг. Кроме того, планируется более плотно заняться обеспечением доступности городской среды для инвалидов и развивать взаимодействие различных ведомств в решении вопросов социальной реабилитации и адаптации бомжей. Как отметил заместитель главы города Вадим Евдокимов, необходимо бороться и с недостатками в работе социальных учреждений, которые были замечены в прошлом году: например, формальное отношение к заявлениям граждан. Вместе с тем, считает вице-мэр, много недочетов было связано с переездом, ремонтом и сменой материальной базы отделений соцпомощи. Теперь, когда у социальных работников появились более удобные условия работы, недочетов должно стать меньше, заверили в администрации.

Монетизация для челябинских пенсионеров так и осталась источником недоумений

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Наталья Павлова) – Челябинские пенсионеры не понимают, что такое монетизация льгот и зачем она нужна.

Как передает корреспондент «Нового Региона», социологи Челябинского института экономики Уральского отделения РАН провели опрос среди населения пенсионного возраста. Как выяснилось, 70% южноуральских пенсионеров не поняли, что такое монетизация, зачем она нужна и какие они имеют права. Только 30% пенсионеров смогли хоть как-то сформулировать свое понимание монетизации, но это понимание оказалось столь разнообразным и противоречивым, что социологи не смогли даже разделить эти ответы на категории. Кроме того, опрос показал, что восприятие жизни у многих пенсионеров строится на неудовлетворенности своим материальным и социальным положением: более 33% считают, что далее так жить невозможно. Каждый третий пожилой южноуралец вынужден работать, причем не для того, чтобы обеспечить самих себя, а чтобы помочь детям и внукам.

Челябинцы теряют желание усыновлять детей

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Наталья Павлова) – В Челябинске снижется количество желающих усыновить ребенка.

Как передает корреспондент «Нового Региона», особенно тревожит чиновников тот факт, что детей не хотят усыновлять россияне. Уменьшение количества усыновленных иностранными гражданами легко объясняется ужесточением процедуры. Но, как призналась начальник отдела опеки и попечительства управления соцразвития Челябинска Валентина Крутолапова, понять причину уменьшения количества детей, усыновленных и взятых на попечение горожанами, чиновники пока не могут. Происходить это может из-за снижения уровня жизни населения или недостатков в работе социальных служб, а также сложностью процедуры и повышенными требованиями к усыновителям.

Чиновники ищут в Челябинске квартиры по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Наталья Павлова) – В Челябинске не хватает денег для приобретения жилья для социально незащищенных групп населения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на данный момент 1 тысяче 55 детям, находящимся в приютах, негде жить после выхода «в свет». На приобретение квартир для таких детей из областного и федерального бюджета выделяются деньги. Но эти деньги остаются нереализованными. Дело в том, что расчетная стоимость квартиры, на которую выделяются эти суммы – 10 тысяч за квадратный метр. Чиновники недоумевают: даже себестоимость жилья в Челябинске составляет, как минимум, 12-14 тысяч рублей.

Челябинских льготников посчитали

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Наталья Павлова) – В Челябинске завершена работа по формированию единой базы данных льготных категорий граждан.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в течение 2005 года были посчитаны и записаны в единую электронную базу все льготники. Это должно ускорить работу социальных служб города. Создание базы связано еще и с тем, что в прошедшем году отделения социального обслуживания граждан получили современные компьютеры взамен старых, которые приобретались еще в начале 90-х годов. Еще одно новшество в работе соцслужб – перевод расчетов на казначейскую систему. Пока что новый метод расчетов вызывает затруднения у работников, но после обучения социальных работников производительность должна улучшиться.

На Южном Урале начали считать газопроводы

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинской области началась техническая инвентаризация газового хозяйства. Учету подлежат 195 объектов общей протяженностью 978,2 километра.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе областного центра технической инвентаризации, в Верхнем Уфалее, Кусе, Карталах, Верхнеуральске, Кыштыме и Чебаркуле уже частично сдают техническую документацию на газопроводы. В рамках инвентаризации измеряются протяженность, диаметр, определяется наличие врезок, в том числе и несанкционированных, описывается вся арматура. Подобный учет необходим для целей регистрации и права, согласования схем газопроводов с разграничением долей собственности.

В Челябинске началась большая чистка

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – Администрация Челябинска решила провести внеплановый субботник: 1 и 2 апреля на уборку городских улиц выйдут сотрудники мэрии, администраций районов, муниципальных предприятий, строительных организаций, школ и других учреждений, в том числе и коммерческих фирм. По предварительным данным в субботнике примут участие около 5-7 тысяч человек.

Как передает корреспондент «Нового Региона», основная часть работ будет проводиться на южных сторонах улиц и дворов, где больше оттаявших и подсохших мест. Кроме того, в рамках мероприятия планируется отработать взаимодействие районных администраций и городских служб с предприятиями и организациями Челябинска. В мэрии называют первоапрельскую чистку «генеральной репетицией» официальных субботников, которые пройдут в городе в конце апреля.

В Челябинской области закрыли вредное производство

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – В Еманжелинском муниципальном районе Росприроднадзор закрыл цех по производству ферросплавов. Причиной послужили многочисленные жалобы жителей поселка Зауральский.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе администрации Еманжелинска, жители жаловались, что предприятие ООО «Металлинпром» загрязняет воздух, нарушая все существующие требования и нормы. В связи с этим глава района направил письмо начальнику ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, организовать расследование и принять меры в установленном порядке.

Территориальное управление областной федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия совместно с прокуратурой организовало внеплановую проверку. В результате было установлено, что цех по производству ферросплавов, расположенный на территории ООО «ЧТЗ – Уралтрак» (бывшего завода ЕМЗ), размещен с нарушением всех требований, без соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии данного производства санитарным правилам.

В отношении руководителя ООО «Металлинпром» возбуждено дело об административном правонарушении. По требованию Роспотребнадзора издан приказ о прекращении работ на металло-термическом участке. В срок до 1 мая предписано демонтировать и вывезти оборудование и сырьё.

Челябинцев призывают защититься от энцефалита

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – Медики призывают челябинцев сделать прививку от клещевого энцефалита.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2005 году клещи покусали более 5 тысяч горожан, причем многие подверглись нападению, не покидая городской черты. 112 человек заболели энцефалитом. Трое погибли.

Медики отмечают, что прививки против энцефалита можно ставить с 6-месячного возраста. Полный курс вакцинации состоит из 3 прививок: первые две делаются с интервалом 14-30 дней, третья – через 9 месяцев. Затем нужно будет ставить одну прививку раз в 3 года. В аптеки Челябинска уже поступили и отечественная, и импортные вакцины, сделать прививку можно в любой районной поликлинике. Пройти вакцинацию необходимо минимум за месяц до выхода на природу.

Челябинские кладбища обезопасят от клещей

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – Все кладбища Челябинска пройдут противоклещевую обработку.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в муниципалитете, территория будет обрабатываться препаратами, эффективность которых составляет не менее 98%. Цена вопроса – 1 тысяча 800 – 2 тысячи рублей на один гектар. Обработка проводится за счет средств муниципального предприятия «Мемориал». В мэрии заверили, что к родительским дням все кладбища уже будут обработаны.

Южноуральские медики ущемляют права инвалидов

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – В ходе проверок окружной прокуратуры в Челябинской области вскрыты многочисленные факты ущемления прав инвалидов, пенсионеров и лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, в частности, не обеспечиваются поставки необходимых медикаментов в аптечные сети, нарушаются установленные правила ценообразования и сроки выдачи рецептов. Кроме этого врачи отказываются бесплатно обеспечивать лекарствами льготные категории гражданам. Случаи подобного беззакония вскрыты в отношении инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, в одной из больниц Копейска женщине-инвалиду 2 группы, участнику Великой Отечественной войны, было отказано в получении рецепта на бесплатное предоставление жизненно важного лекарственного препарата.

По этим и другим фактам прокурорами УрФО привлечено к ответственности 47 виновных должностных лиц различных рангов, 20-ти объявлены официальные предостережения, возбуждено 2 уголовных дела. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов дал поручение прокурорам всех территорий Урала принять дополнительные меры по защите конституционных прав малоимущих и социально незащищенных граждан, реализация которых взята на особый контроль.

В Российскую армию призывают олигофренов

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Южноуральский призывник с диагнозом олигофрения признан годным к военной службе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 16 июня 2005 года Антон Нигматуллин был призван во внутренние войска, несмотря на диагноз. По словам матери солдата, сын закончил коррекционную школу, потом училище. С детства врачи ставили диагноз поражение центральной нервной системы с задержкой психического развития, стертая форма дизартрии. Диагноз невропатолога при поступлении в коррекционную школу – олигофрения умеренной степени дебильности. Не смотря на это, врачи военно-врачебной комиссии признали Антона Нигматуллина годным к военной службе без ограничений. Сейчас он уже 1,5 месяца находится в госпитале с жалобами на головные боли, рассеянность, нарушения памяти. Родственники солдата пытаются добиться решения о списании Нигматуллина с военной службы.

Челябинца Олега Куликова призвали в армию с диагнозом тугоухость 1 и 2 степени, хронический гайморит. Кроме этого призывник страдал заиканием и перенес 3 сотрясения головного мозга. В настоящее время служит в Архангельской области. Обострения хронических заболеваний дают осложнения – солдат не слышит. За все время службы 3 раза госпитализировался. Мать Олега Куликова просит провести переосвидетельствование на пригодность к военной службе ее сына. «Олег нуждается в постоянном наблюдении врача и лечении. Я очень боюсь, что мой сын за время службы может оглохнуть и остаться на всю жизнь инвалидом»,– говорит мать солдата. Пока военные на обращения родственников солдат не реагируют.

С 1 апреля южноуральцев начнут брить

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – С 1 апреля начинается весенний призыв в Вооруженные Силы России.

Как передает корреспондент «Нового Региона», военкомат Челябинской области получил задание призвать 3 тысячи 200 человек. Восстановить баланс военного контингента планируется за счет увеличения набора на службу по контракту. Как отмечают в военном комиссариате, поправки в закон о военной службе, отменяющий ряд отсрочек, этого призыва не коснуться.

Напомним, что Госдума приняла во втором чтении, а Правительство России одобрило отмену девяти отсрочек, с точки зрения военных, наименее значимых.

Так, будущей весной придется прервать учебный процесс студентам образовательных учреждений противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органов. Кроме этого получат повестки учащиеся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, то есть студенты. Молодые люди, которым приходится ухаживать за больными и престарелыми родителями, пойдут служить, если у них нет другой причины получить отсрочку. Молодые мужья оставят своих беременных жен и малолетних детей и возьмут автоматы.

Южноуральские наркополицейские задержали мать героинового семейства

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Южноуральские наркополицейские совместно с УВД на транспорте задержали наркокурьера с крупной партией героина.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе УФСКН России по Челябинской области, во время традиционного досмотра пассажиров поезда «Челябинск – Орск» на станции Карталы специально обученная овчарка заинтересовалась абсолютно безобидной с виду дремлющей пожилой женщиной. Поняв, что имеет дело с полицейской ищейкой, старушка неожиданно бойко попыталась избавиться от небольшого свертка, припрятанного под ее матрасом, однако была задержана. Экспертиза показала, что под матрасом у 67-летней цыганки было 220 граммов героина.

Выяснилось, что в Орске баба Маша – персонаж достаточно известный в определенных кругах: ее ближайшие родственники и все сыновья либо находятся под следствием, либо уже отбывают наказание за торговлю наркотиками. Теперь эту семейную традицию продолжит и мать семейства.

Челябинская молодежь начала вооружаться

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Молодые челябинцы не выходят на улицу без оружия.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в УВД города, 30 марта в 3 часа ночи преступники ворвались в магазин по проспекту Ленина и, угрожая продавцу предметом, похожим на пистолет, похитили продукты на сумму 4 тысячи рублей. За совершение нападения задержаны двое горожан 22-х и 20-ти лет.

Днем ранее по улице Дегтярева вооруженный преступник похитил сотовый телефон у 15-летнего подростка. По горячим следам сотрудники ППС задержали 16-летнего жителя Металлургического района. При задержании у него изъят пневматический пистолет ММ-65 ЧК. В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье 162 УК РФ «Разбой».

В Челябинске горел двухэтажный дом

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Сегодня около 4 часов утра по улице Гюго в Челябинске загорелся двухэтажный жилой дом.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в МЧС России по Челябинской области, неизвестный с сотового телефона сообщил о возгорании на пульт 01. В связи с большой площадью возгорания был объявлен повышенный номер сложности тушения. К месту пожара прибыли 8 автоцистерн, спецтехника и оперативные службы. При этом присутствовал глава Ленинского района. В доме был отключен газ и электроэнергия. С помощью двух пожарных гидрантов распространение огня через два часа было остановлено. По предварительным данным, никто из обитателей дома на пожаре не пострадал. Площадь возгорания составила около 250 квадратных метров. В данный момент идет разборка и проливка конструкций, устанавливаются причины пожара.

На трассе Уфа-Челябинск водитель грузовика заснул за рулем

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – 30 марта на автодороге Челябинск – Уфа произошло дорожно-транспортное происшествие: водитель грузового автомобиля «Ивеко» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной МАЗ. Водитель иномарки, 50-летний житель Кургана, в результате ДТП погиб. При первоначальном осмотре места происшествия была установлена одна из основных версий автоаварии: мужчина заснул за рулем.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ГИБДД Челябинской области, такие случаи происходят часто. Водители-дальнобойщики в нарушение правил дорожного движения долгое время находятся за рулем, чтобы вовремя доставить груз заказчику. В результате снижается внимание, реакция водителя, ухудшается его самочувствие, что ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников движения.

Кстати, в европейских странах дальнобойщики должны отдыхать после каждых двух-трех часов пути, водители, игнорирующие эти правила, могут лишиться работы.

В Челябинске можно лишиться машины за 1 минуту даже рано утром

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – Сегодня рано утром, в 4 часа 30 минут, в Челябинске на перекрестке Комсомольского проспекта и улица Солнечная водитель автомобиля ВАЗ-2106 остановился у обочины и буквально на минуту отошел от машины. Когда вернулся, своего автомобиля он не обнаружил. Владелец немедленно сообщил об угоне в дежурную часть ГИБДД. Сразу же были оповещены все экипажи дорожно-патрульной службы, которые в это время несли службу на улицах города.

Как передает корреспондент «Нового Региона», через 10 минут на улице Доватора автомобиль заметили и остановили инспекторы ГИБДД отдельного батальона Челябинска. В салоне находились 3 молодых человека. На вопрос, как оказались в машине, подозреваемые ответили, что угнали ее в Курчатовском районе. Поведение водителя насторожило сотрудников ДПС: он качался, речь его была невнятной и бессмысленной. Уже в областной наркологии, где освидетельствуют водителей на состояние опьянения, подозрения подтвердились: медики сделали заключение, что мужчина пьян. Все трое были задержаны и доставлены в дежурную часть для дальнейшего выяснения обстоятельств преступления.

Южноуральцам следует готовиться к провокациям

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – Новый год по «старому стилю» отметят завтра в европейских странах. Весь остальной мир будет развлекаться, отмечая День дурака. Впрочем, эти праздники имеют друг к другу непосредственное отношение. Дело в том, что с середины 16 века первым днем Нового года в Европе считалось 1 апреля. Однако французский король Карл IX сменил викторианский календарь на григорианский, приказал перенести праздник на 1 января. Тех, кто не хотел отказываться от старых традиций, называли первоапрельскими дураками. Стало модным их высмеивать и ставить в дурацкое положение.

Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне. Несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».

В Финляндии 1 апреля любят подшутить над детьми: их отправляют в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминают», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор.

Первым в ряду безвинно пострадавших россиян можно назвать Петра I. В 1700 году императора разыграл немецкий артист, который дал объявление о том, что 1 апреля в театре буде показано никогда не виданное зрелище. Публика, включая Петра, прибыла исправно, зал был полон. Когда занавес поднялся, на сцене оказался только лист с надписью: «АПРЕЛЯ ПЕРВОЕ ЧИСЛО». Говорят, что Петр был недоволен, но, не выказав гнева, усмехнулся и отправился домой. В отличие от Петра, другому российскому императору – Александру I – удавалось и самому разыгрывать приближенных. Факт этот остался даже запечатлен в шутливых пушкинских строках:

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря Памятник Петра».

Тот перепугался. «Я не знал!.. Ужель?» –

Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель!»

Есть у этого стихотворения и вторая строфа, но не вполне цензурная. Поэтому лицейское стихотворение Пушкина ни разу не было напечатано при жизни поэта.

Классическим розыгрышем ХХ века считается шутка телекомпании Би-Би-Си, запущенная в эфир 1 апреля 1957 года. Журналисты рассказали о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, диктор сообщил зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства – одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность: до сих пор они были уверены, что макароны делаются из муки.

Любят пошутить и южноуральцы. 1-го апреля 2004 года в дежурную часть Челябинска поступило сообщение, что в районе местного хлебозавода толпа скинхедов бьет двух милиционеров. На место происшествия выехали несколько нарядов, однако никакой драки не обнаружили.

После недолгих поисков выяснилось, что о драке сообщили 53-летний алкоголик, который решил таким образом поддержать праздничную традицию. Милиция его чувство юмора не оценила и отправила озорника отдохнуть в вытрезвитель.

В текущем году некоторые горожане начали готовиться к 1 апреля заранее. Так в середине марта группа студентов объявила о проведении акции протеста против охоты на снарка. Организаторы на полном серьезе утверждали, что снарк – это зверек, похожий на сурка, который живет в Монголии и находится под угрозой уничтожения. В отличие от англичан, купившихся на шутку с макаронами, челябинцы оказались образованнее и понятливее: к акции протеста не присоединился ни один человек, а прохожие лишь усмехались попытке запретить охоту на несуществующее животное.

Завтра южноуральцам придется дурачить домовых

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Светлана Намская) – Завтра южноуральцам необходимо в обязательном порядке обманывать и разыгрывать друг друга: согласно народным поверьям, 1 апреля просыпаются домовые, и розыгрыш является верным средством, чтобы сбить их с толку.

Кстати, в этот день в 1809 году родился большой знаток всякой нечестии Николай Васильевич Гоголь. Компанию ему составляют Франсуа Вийон, Эдмон Ростан, Сергей Рахманинов, Отто фон Бисмарк, Казанова и Иуда, продавший Христа за 30 серебряников.

По странному стечению обстоятельств этот день отмечен и истории денег. Так, в 1778 году бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Тут же родились всевозможные ассоциации: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то расшифровывал как «sale» – «распродажа», кто-то как начальную букву имени дядюшки Сэма, кто-то видел в крючке бич Божий, кто-то – зигзаг удачи. А Поллок просто позаимствовал значок у испанской песеты, где он символизировал Геркулесовы столпы – Гибралтарский пролив. Там две колонны, обвитые лентой символизировали собой «край земли», конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда».

1 апреля 1936 года курс советского рубля был переориентирован на европейские валюты. Содержание золота в рубле было определено в 0,167674 грамма. Такое соотношение существовало до 1950 года.

1 апреля 1998 года в Лондоне на аукционе «Кристи» за рекордную цену – 1 миллион 526 тысяч долларов – продается скрипка Страдивари. Это мировой рекорд стоимости музыкального инструмента. Приобрел скрипку лондонский продавец музыкальных инструментов Хаим Лазаров, сам в прошлом скрипач. До этого инструмент принадлежал французскому скрипачу Рудольфу Крейцеру, вдохновившему Бетховена на написание знаменитой «Крейцеровой сонаты».

У сотрудников «Нового Региона» открылся третий глаз

Челябинск, Апрель 01 (Новый Регион) – Челябинский филиал РИА «Новый Регион» объявляет о внезапно открывшемся у сотрудников агентства третьем глазе и обнаружении зачатков способностей к прорицанию.
Подтвердить обоснованность данных утверждений можно вполне конкретными фактами. Ровно год назад, 1 апреля, на сотрудников РИА «Новый Регион – Челябинск» нашло неожиданное затмение, в результате чего корреспонденты стали нести всякую чушь, а редактор, впавший в оцепенение, послушно расставлял в этих опусах запятые и выставлял на сайт. Наваждение длилось ровно 24 часа. Но позже выяснилось, что корреспонденты «Нового Региона» не бредили, а пророчествовали. Их глумления начали сбываться чуть ли не на следующий день.
Итак, 1 апреля «НР-Челябинск» заявил, что мэрия нашла свой способ борьбы с должниками, вспомнив опыт 20-х годов прошлого века. Горожан, не способных или не желающих оплачивать коммунальные услуги, предполагается подселять к таким же должникам из расчета социальной нормы 6 квадратных метров на человека. Причем обитателей престижных районов будут переселять на северо-восток, ЧМЗ или в Ленинский район.

А уже 6 апреля в Ленинском районе из трехкомнатной квартиры выселили двух братьев, которые, начиная с 1997 года, постоянно задолжали за жилищно-коммунальные услуги и при этом категорически отказывались добровольно обменять квартиру на жилье меньшей площадью. В целом, их долг составляет 30 тысяч рублей.

Еще один корреспондент «НР» в странном сне увидел, что улицам, когда-то названным в честь революционеров, дают более благозвучные имена, а северо-запад Челябинска и Металлургический район связывает новая дорога: улицу Богдана Хмельницкого продлили до улицы Салавата Юлаева. Бред оказался явью: в конце мая первый вице-мэр Сергей Давыдов заявил, что решено строить дорогу через Шагол с северо-запада на ЧМЗ. А в конце февраля появилась информация, что в Челябинске переименуют улицы, названные именами «красных комиссаров». Документ о переименовании муниципальных объектов, названных в честь дискредитировавших себя членов Коммунистической партии подписал президент России Владимир Путин. Как сообщил директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже, в список улиц, которые могут быть переименованы, уже вошли Свердловский проспект и улица Калинина.
Сбывшимся пророчеством можно считать и заявление, что южноуральским врачам будут выдавать для самообороны табельное оружие. Правда, в федеральном правительстве решили, что с оружием слишком много возни и лучше дать участковым врачам много денег, чтобы они могли хоть пистолет купить, хоть охрану нанять.
Убедившись в правдивости пророчеств своих челябинских сотрудников, руководство РИА «Новый Регион» объявляет срочный набор толмачей, способных квалифицированно переложить на доступный пониманию язык новые видения сотрудников челябинского филиала. Кстати, признаки нового наваждения уже проявляются: корреспонденты стали вялыми, начали заговариваться и бессвязно бормотать про то, что в Челябинск привезут живого мамонта, которого найдут и отморозят в Нязепетровске, что Гора разума сама придет к южноуральцам, из Аркаима вылезет чудь белоглазая, чертами лица смутно напоминающая некоторых арийцев, а в опустевшие землянки переселят всех из ветхо-аварийного жилья, что лучших южноуральских футболистов, хоккеистов и биатлонистов соберут в одну команду, дадут им тренера –дзюдоиста с инициалами АКМ (а может, Н), и получится настоящая дрим-тим, которая искоренит дедовщину, взяточничество и тупой карьеризм, что пенсии возрастут до 300 долларов, зарплаты бюджетникам поднимут, а высокопоставленным чиновникам снизят до 500 долларов, что в армии будут служить те, у кого есть желание, а учиться в вузах те, у кого есть мозги, что в больницах будут лечить, в школах – учить, а во вновь построенных домах – жить. И на Южном Урале, наконец, закончится светлое прошлое и наступит лучшее будущее…

Челябинск. Другие новости 01.03.06

Итоговый выпуск (вечерний) – 28.02.06 19:40 – Челябинск. / Южноуральские депутаты решили издавать собственную газету. / В Челябинск приедет буддийский учитель и 200 его учеников. Читать дальше