российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 октября 2018, 14:25 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Челябинская городская Дума стала фигурантом административного дела

Антимонопольщики завели дело на Челябинскую городскую Думу.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Челябинского УФАС, антимонопольная служба подозревает в действиях Челябинской городской Думы нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, в начале года Челябинское УФАС России выдало 3 предупреждения по факту организации парковок в областном центре с признаками нарушения закона о защите конкуренции – Челябинской городской Думе, мэрии Челябинска и МБУ «Городские парковки».

Челябинская городская Дума частично исполнила предупреждение Челябинского УФАС России, однако, ряд вопросов в принятом Порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, по-прежнему остался неурегулированным.

Так, депутаты, как и требовал надзорныйорган, определилаи что парковки создаются только в границах автомобильных дорог общего пользования местного значения. Ранее Порядок допускал создание парковок за пределами автомобильных дорог общего пользования.

Однако Челябинская городская Дума не регламентировала следующие нерешенные вопросы: какие лица могут быть инициаторами создания парковки, сроки и порядок подачи предложения/заявления о создании парковки, порядок их рассмотрения, порядок принятия актов, которыми такие парковки создаются, в том числе сведения, которые содержатся в таком акте, сроки и т.д.

В результате при утверждении мэрией перечня парковок могут быть не указаны ни ее размеры, ни количество парковочных мест, ни сведения о ее привязке к определенной автомобильной дороге.

Кроме того, Порядок определяет, что обслуживание парковки осуществляет оператор парковки, которым может быть муниципальное учреждение. При этом Порядок предполагает предоставление возможности использования земельного участка такому учреждению в нарушение земельного законодательства и без конкурентных процедур.

Также оператором парковки может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но уже на существенно других условиях. Указанные хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к организации парковок только в соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности, о концессионных соглашениях или о муниципально-частном партнерстве. При этом для их привлечения необходима полная информация об объекте, на котором планируется организовать работу парковок.

По предварительным данным, в результате таких положений Порядка муниципальному учреждению могут быть созданы преимущественные условия на рынке оказания услуг парковок, в том числе по причине предоставления земельных участков под парковки без торгов и в нарушение земельного законодательства.

Дело возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 06.12.17

В Челябинске подросток упал с балкона 12-го этажа. / Обратный эффект. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников». / Астрофизики услышали сигнал «прорывающегося» в атмосферу НЛО. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках