российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 апреля 2018, 08:41 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

УФАС отменило результаты торгов на создание «мусорного» полигона для Челябинска

Антимонопольщики вновь отменили результаты конкурса по выбору концессионера для Челябинского «мусорного» кластера.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Челябинского УФАС России, минэкологии Челябинской области предписано продлить прием заявок на торгах по концессии на создание инфраструктуры по утилизации ТКО для Челябинского кластера.

12 апреля ведомство вынесло решение по жалобе ООО «Спецпроект» (ГК «Чистый город», Волгоград) на действия министерства экологии Челябинской области при проведении открытого конкурса на заключение концессионного соглашения о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Челябинской области в отношении обработки, накопления, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов на территории Челябинского кластера.

Жалоба компании признана обоснованной, министерству выдано предписание об отмене протокола рассмотрения заявок и продлении их приема на срок не менее 30 дней. Исполнение указанного предписания позволит потенциальным концессионерам принять участие в конкурсе.

О сокращении срока приема заявок в своей жалобе указало ООО «Спецпроект». Дело в том, что через несколько дней после объявления 23 ноября 2017 года министерством конкурса ООО «Спецпроект» в связи с несогласием с условиями конкурсной документации обратилось в Арбитражный суд Челябинской области. Министерству 14 декабря 2017 года стала известна информация о принятии судом обеспечительных мер в виде приостановления конкурсного отбора.

Спустя более трех месяцев обеспечительные меры в виде приостановления конкурса были отменены. При этом министерство не стало продлевать период приема заявок, который фактически составил менее 30 дней, установленных законодательством. В результате победителем был признан единственный участник конкурса – АО «Управление отходами».

«Челябинское УФАС России установило, что министерство тем самым нарушило порядок организации и проведения конкурса, закрепленный в Законе о концессионных соглашениях», – сообщили в пресс-службе ведомства. В ближайшее время чиновникам министерства будет направлено предписание о продлении срока приема документов. Таким образом, заключить контракт с победителем конкурса минэкологии сможет не ранее середины мая. В то же время губернатор Челябинской области Борис Дубровский требует окончательно прекратить прием ТКО на Челябинской свалки.

В качестве полигона, куда планируется направлять десятки тысяч тонн мусора из Челябинска ежемесячно, чиновники рассматривали объект в Полетаево. Правда, против этого выступают жители поселка. Да и мощность его составляет на сегодня 22 тысячи тонн в год. Сейчас главгосэкспертиза рассматривает проект радикального увеличение его мощности примерно в 20 раз. И если 18 апреля ему будет отказано в положительном заключении, останется лишь одна альтернатива – временная площадка на территории будущего полигона ТКО под Чишмой. Организовать ее и должен был концессионер в случае неудачи с Полетаевским направлением. Теперь у него на это останется не более полутора месяцев.

Напомним, ранее Челябинское УФАС России уже отменяло торги по выбору концессионера на создание инфраструктуры по утилизации ТКО.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 12.04.18

В челябинскую спортшколу, где неделю голодают каратисты, нагрянули ревизоры. / В Челябинске автобусный маршрут №2 продлили до ЮУрГУ. / Челябинские таможенники задержали почти 60 тысяч единиц контрафакта. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках