российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 15:15 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

«Без ансамбля»: бесполезный, но помпезный конгресс-холл в Челябинске построят за счет южноуральцев

Власти Челябинской области решили не мучиться с поисками инвестора для большого конгресс-холла и построить бесполезное здание за счет южноуральцев.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Челябинской области поддержал идею направить львиную долю дополнительных доходов казны в складочный капитал хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», которое занимается реализацией проекта строительства общественно-делового центра (большого конгресс-холла) на искусственном острове на реке Миасс. Об этом сообщил на своей странице в ЖЖ политолог Александр Подопригора.

«В результате уточнения прогноза по налогу на прибыль поступления увеличатся на 4,3 миллиарда рублей. С подачи областного правительства депутаты решили направить 3,29 миллиарда из этой суммы в складочный капитал хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», – пишет блогер. – Это значит, что губернаторские сказки про частных инвесторов «космического» конгресс-холла на Миассе закончились: дураков так и не нашлось. Теперь весь этот банкет оплатят челябинцы: бюджет области профинансирует строительство помпезного конгресс-центра (который будет потом стоять пустым), гостиницы, офисного центра, аквапарка и прочей жизненно необходимой населению ерунды. Естественно, с генподрядчиком, на которого укажут чиновники, без конкурсов и по безумным сметам: время, как обычно, поджимает, задача, как всегда, государственной важности (по итогам примерно такого же аврала на стройках саммита АТЭС немало людей в свое время село – в том числе из Челябинска и даже один замминистра из Магнитогорска)».

Отметим, что вопрос корректировки бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, действительно, стоит в повестке дня завтрашнего заседания Законодательного собрания Челябинской области.

Напомним, ранее в качестве потенциальных инвесторов назывались турецкая компания Sadigarlar и московская «РВМ Капитал». Однако турки отказались от проекта. Среди причин отказа называлось разочарование руководства строительной компании холодным приемом, который они встретили, приехав в Челябинск: с топ-менеджерами Sadigarlar не встретился не только губернатор Челябинской области Борис Дубровский, но и никто из его замов. Информация об участии в строительстве инвестиционной группы «РВМ Капитал» подавалась только в качестве слухов. Впрочем, ряд экспертов отмечали, что проектирование и строительство общественных зданий не очень вписывается в профиль деятельности московской компании.

Кто займется «освоением» бюджетных средств (если их, действительно, будет решено выделить), пока остается тайной. Известна лишь одна компания, задействованная на подготовительном этапе: отсыпкой искусственного острова будет заниматься подконтрольное губернатору Челябинской области Борису Дубровскому АО ПО «Монтажник». Впрочем, бизнес-структуры главы Южного Урала могут претендовать и на весь «пирог». «Совместная работа наших бизнесов позволяет оказывать комплексные услуги по производству железобетонных изделий и быстромонтируемых конструкций, проектированию, строительству и ремонту жилых, социальных и коммерческих объектов», – читаем на главной странице официального сайта Группы компаний «Синай», принадлежащей г-ну Дубровскому.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 25.04.18

Общественники предложили переименовать площадь в центре Челябинска. / Коркинку с престарелой матерью задержали с килограммом героина. / ММК станет площадкой для проведения областного конкурса по охране труда. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках