российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 04:12 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Подарок к инаугурации: челябинские чиновники не скрывают, что нарушают закон, когда им нужно

Челябинские чиновники обошли молчанием массовые задержания в городе 5 мая.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», на прошедшем сегодня аппаратном совещании в мэрии Челябинска не было сказано ни слова о состоявшемся в субботу, 5 мая, шествии «Он нам не царь», а также о массовых задержаниях его участников и обычных прохожих на Алом поле.

Главы районных администраций и управлений старательно рассказывали о прошедших с последнего совещания спортивных мероприятиях, субботниках и работе по благоустройству, о подготовке к предстоящему празднованию Дня Победы и ходе выполнения заданий в рамках продолжающегося весеннего призыва в вооруженные силы.

Тем же, кому было нечего сказать, ограничивались канцелярской фразой «работа идет в штатном режиме». Кстати, именно так охарактеризовал работу городской полиции начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов. Это вызвало некоторое удивление: ничего себе штатный режим – почти две сотни задержаний за день!

А мэр Челябинска Евгений Тефтелев не увидел в подобном заявлении ничего удивительного. Отвечая уже на вопросы журналистов, чиновник лишь подчеркнул, что акция протеста была несанкционированной. Правда, когда его спросили – почему организаторам отказали в согласовании митинга, ведь никаких мероприятий в это время на Алом поле не проходило – г-н Тефтелев не стал называть причину, а лишь заявил, что это было коллегиальным решением. И добавил вдогонку, что мэрия ведь принимала и «положительные решения по таким мероприятиям». На вопрос же: будут ли чиновники и дальше отказывать в проведении акций протеста по формальным поводам, градоначальник заявил, что не считает в данном случае причину формальной. Из чего можно сделать вывод, что практика отказов под надуманными поводами продолжится.

Между тем, именно откровенно издевательская позиция городских чиновников, даже не пытающихся хоть как-то оправдать свои отказы в согласовании, скорее всего, и стала одной из причин субботнего протестного шествия. Ведь только этой весной стали известны многочисленные случаи, когда активистам отказывали в проведении акции протеста под предлогом того, что заявленное ими место якобы уже отдано под другое мероприятие, однако в действительности там ничего не проводилось.

Напомним, в субботу, 5 мая, в центре Челябинска состоялось шествие под девизом «Он нам не царь!» В нем приняли участие, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. Участники прошли по пешеходной части проспекта Ленина от памятника Курчатову до Алого поля, где натолкнулись на цепь полицейских. В течение двух часов полиция задерживала находившихся в сквере людей. Причем задержания проводились настолько жестко, что впоследствии полицейским пришлось специально заявлять, что никто из задержанных за медицинской помощью не обращался.

В итоге было задержано, по меньшей мере, 185 человек. Челябинск стал третьим городом по числу задержанных, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Один из организаторов акции, координатор штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский был приговорен вечером 5 мая к административному аресту на 25 суток.

Добавим, исходя из вердикта Конституционного суда по аналогичному делу, если не предложен альтернативный вариант проведения публичного мероприятия, то такое мероприятие считается по умолчанию согласованным и может проводиться в изначально заявленном месте. При этом органы власти не вправе препятствовать проведению такого мероприятия.

Добавим, что сегодня во время инаугурации Владимир Путин осудил дремучее охранительство:«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны», – заявил президент России.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 07.05.18

Челябинка, бросившая слепую мать на свалке, осуждена за присвоение её пенсии. / Металлурги высадят в Магнитке полторы тысячи деревьев. / На Южном Урале за сутки площадь пожаров превысила 500 гектаров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках