российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 00:44 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Кировку снова испоганили: краеведы пожаловались в прокуратуру на бургерную с «не очень приличным» названием (ФОТО)

Известный краевед требует призвать к ответу коммерсантов, наплевавших на закон об охране памятников культурного наследия.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», с приходом весны начался очередной виток борьбы между собственниками заведений общепита, разбивающими летние веранды, и краеведами, пытающимися защитить внешний вид немногочисленных в Челябинске памятников архитектуры.

Краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев рассказал об очередном факте игнорирования коммерсантами действующего законодательства. Причем происходит это, как обычно, при попустительстве городских властей и учреждений.

«У нас в городе ничтожно мало старинных зданий в более или менее приличном состоянии, – сетует краевед. – Однако и это меньшинство арендаторы пытаются изуродовать. Начался монтаж веранды около дома Самохвалова (Кирова, 82). С одобрения директора МАУ «Кировка» Ольгой Поповой и без согласования с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Уже испоганили не только общий вид, но и старинные стены, вбив в них штыри!»

В здании располагается бургерная «The Тёлки». В среду перед фасадом дома начали возводить летнюю веранду, которая практически полностью скроет фасад исторического памятника. «Закон о защите памятников культурного наследия запрещает менять внешний вид фасада здания, и не важно – временно это происходит или навсегда, – настаивает Юрий Латышев. – Кроме того, есть еще и туристический аспект. Кировка – пешеходная улица. Люди здесь гуляют, фотографируются на фоне старинных зданий. А здесь на фоне чего они будут фотографироваться? На фоне веранды?»

Все попытки краеведа «достучаться» до сознательности собственника бургерной оказались тщетными. «Я сегодня встречался с собственником. Он не понимает, что творит. Сейчас направил жалобу в прокуратуру Центрального района Челябинска», – рассказал Юрий Латышев РИА «Новый День».

Более того, общественник уверен в том, что и действия представителей муниципалитета также есть нарушения. «Эскиз согласовала руководитель МАУ «Кировка», но без получения согласования с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области она не должна была этого делать. Это превышение должностных полномочий», – настаивает Юрий Латышев.

Отметим, на Кировке есть примеры цивилизованного решения проблемы:

Подобные варианты не перекрывают вид на здания и не требуют никаких работ на фасадах, а владельцы некоторых заведений даже украсили улицу

Владельцы этого кафе хотя и перекрыли фасад, закона не нарушили: здание – новодел, под закон не подпадает. А владельцы бургерной не просто зарывают фасад исторического здания, но и ограничивают проход по пешеходной улице

Челябинск, Виктор Елисеев, Евгений Полак

Челябинск. Другие новости 17.05.18

Признание не помогло: руководителю аппарата Челябинской Думы избрали меру пресечения. / На Южном Урале огласили приговор хирургу, убившему пациентку. / Челябинский вуз потерял аккредитацию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках