российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 августа 2018, 01:05 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

На Южном Урале научились удалять опухоль мозга через нос

Южноуральские нейрохирурги научились удалять опухоль мозга через нос.

Как сообщили РИА «Новый День» в министерстве здравоохранения региона, в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) состоялся двухдневный мастер-класс о нейрохирурга из Санкт-Петербурга Владислава Черебилло. Под руководством профессора института им. Алмазова специалисты ЧОКБ провели пять малоинвазивных операций по удалению опухолей мозга.

Удаление опухоли мозга малоинвазивным методом происходит следующим образом: хирург проникает в мозг без трепанации черепной коробки, через естественные отверстия. С помощью эндоскопа он удаляет опухоль через нос. Если позволяют размеры – то целиком, если размер превышает 6 см, то с помощью интегратора новообразование превращают в суспензию и удаляют посредством отсоса.

«Тенденция современной нейрохирургии такова, что постепенно большую часть вмешательств мы будем проводить малоинвазивно, – отметил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин, – Только в прошлом году мы прооперировали почти 120 таких пациентов».

Эта технология позволяет избежать сложных энергозатратных и травматичных операций и долгого восстановительного периода. После эндоскопического удаления опухоли пациент через два дня выписывается из больницы, а на третьи сутки уже может вести привычный образ жизни.

Челябинск, Ольга Ареснтьева

Челябинск. Другие новости 09.06.18

В Трехгорном врачи лечили пенсионера спустя рукава. / Южноуральский депутат лишился мандата за «забывчивость». / Куда приведет большой шаг вперед. Спецпроект РИА Новый День «Экономика для чайников». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках