российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 августа 2018, 04:46 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Эксперты: Стагнация на рынке недвижимости в Челябинске продолжится

Риелторы не ждут в ближайшее время роста цен на недвижимость в Челябинске.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в ближайшее время на рынке жилой недвижимости Челябинска будут наблюдаться разнонаправленные тенденции, однако в целом город по-прежнему останется на последнем среди миллионников месте по цене квадратного метра. Об этом заявил президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян.

«В ближайшее время цена квадратного метра у нас расти не будет. И это хорошо», – заявил эксперт. Именно низкие цены делают привлекательной недвижимость Челябинска для жителей других регионов, отметил г-н Унанян. При этом, как правило, на Южный Урал приезжают люди и депрессивных регионов, отметил представитель риелторского сообщества.

Другая причина переезда – обилие в городе высших учебных заведений. Впрочем, другие эксперты отмечают, что зачастую, закончив вуз, молодые люди в Челябинске не остаются, а перебираются в города с более привлекательными социально-экономическими условиями. В самом же Челябинске, в основном, остаются лишь те, кто не блистал успехами в учебе.

Хотя есть и исключения. Например, по словам президента региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Лейлы Дудь, она лично знакома с семьей, переехавшей в Челябинск из Санкт-Петербурга. Правда, коренная петербурженка в семействе лишь жена, муж же перебрался некогда в «северную столицу» из Челябинска. Да и переехали они из Питера, в значительной мере, опять-таки из низких цен на жилую недвижимость Челябинска.

Есть и еще одна категория мигрантов (исключая гастарбайтеров из республик Средней Азии) – топ-менеджмент. «Многие предприятия в Челябинской области возглавляют руководители из других городов», – рассказал Арсен Унанян. Впрочем, оценить это как исключительно положительную тенденцию президент Российской гильдии риэлторов не смог. «У нас просто кадров хороших не хватает», – объяснил он стремление собственников компаний привлекать для руководства предприятиями топ-менеджеров из других городов.

И все-таки, несмотря на спокойствие со средней ценой квадратного метра, в различных сегментах стоимость продолжит как расти, таки снижаться. «У нас очень мало хорошего, качественного жилья, – сетует г-н Унанян. – Поэтому, как только оно появляется на рынке, его тут же покупают. И цена на него будет немного расти. Зато в городе переизбыток некачественного жилья. Это не значит, что его не будут покупать. Его будут покупать, как только снижающуюся цену на него покупатели сочтут приемлемой».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 13.06.18

Трое южноуральцев умерли в Оренбуржье от отравления. / Сборной России предсказали исход первого матча мундиаля. / Магнитогорец, избивший мужчину до потери рассудка, отправился в колонию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках