российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 октября 2018, 04:57 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

В уникальном южноуральском озере расплодились пиявки (ВИДЕО)

В озере Тургояк завелись пиявки.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», кровососущих кольчатых червей в водоеме довольно много. Местные жители уверяют, что раньше пиявки в озере никогда не водились.

Земляки успокаивают испугавшихся: «Купаться можно, если в воде растут лилии. Этот цветок крайне чувст­вителен к любым загрязнениям. И в случае порчи воды он погибнет первым. Пиявки – также признак чистоты водоема. Их наличие в пруду или озере означает, что там нет опасных для человека минеральных удобрений, а водоросли и рыбы в пруду здоровые. В такую воду можно смело окунаться». Оптимистам возражают: «Чистый водоём с лилиями? Поликарповский пруд весь в лилиях. Но чистым его назвать сложно. Весь зарос».

А некоторые и вовсе пугают: «Рыбы и пиявки живут так же и в зоне радиоактивного заражения Чернобыля и чувствуют себя прекрасно. Посему делайте вывод»

Отметим, памятник природы озеро Тургояк – очень популярное место отдыха южноуральцев. Водоем обладает целым комплексом уникальных характеристик. Его вода имеет целебные свойства горного озера, она слабоминерализована и богата кислородом. Хвойные леса, окружающие озеро, насыщают окрестности пихтовым ароматом, который обладает большой оздоравливающей силой.

Однако уникальность озера приносит и проблемы: сегодня фактически вся прибрежная полоса застроена санаториями, базами отдыха, детскими лагерями и частными гостиницами. Многие сливают нечистоты прямо в озеро.

Министерство экологии Челябинской области еще в 2015 году заявляло о планах рассчитать антропогенную нагрузку на озеро, чтобы иметь возможность регулировать строительство на территории. Но дальше заявлений дело не пошло.

Миасс, Ольга Арсентьева

Миасс. Другие новости 27.07.18

Министр экологии Челябинской области стал фигурантом уголовного дела. / Южноуральцы задыхаются от трупного запаха. / Эх, раз, еще раз… Бесконечный юбилей русского Крещения. Авторская колонка Марины Краенко. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках