российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 03:14 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Челябинцы стали жаловаться на смог в 2,5 раза чаще

В ЕДДС отмечают резкий рост жалоб челябинцев на качество воздуха.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», за последние сутки жители Челябинска 70 раз обращались в Единую дежурно-диспетчерскую службу Челябинска с жалобами на загрязнение воздуха. В первую очередь, звонили обитатели Центрального, Калининского и Курчатовского районов города.

При этом рост числа жалоб с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – почти в 2,5 раза: если к началу сентября 2017 года в ЕДДС поступило 1 тысяча 536 жалоб на смог, то в нынешнем году горожане звонили уже 3 тысячи 688 раз.

Ничего удивительного в такой динамике нет. Напомним, начиная с 2010 года, с момента начала объявления так называемых НМУ, статистика «плохих» дней неуклонно растет. В 2010 году город травили 127 дней. В последующие два года таких дней стало совсем ненамного меньше: 125 и 122. Но уже в 2014 году цифра поднялась до отметки в 151 день под «черным небом». Сейчас начался только сентябрь 2018 года, а таких дней уже 144. Напомним, что за весь прошлый год их было 148.

Инфографика группы «Вредные выбросы г. Челябинск» (VK)

При этом в июле этого года из 31 дня НМУ в Челябинске не наблюдались всего лишь один день, а в сентябре не было еще ни одного дня без НМУ. Так, сегодня синоптики вновь продлили режим «черного неба». На сей раз – до 19 часов субботы, 8 сентября.

При этом, если весной, после волны проверок на предприятиях, которые представители Росприроднадзора проводили при силовой поддержке полиции, в дни действия режима НМУ превышения ПДК по отдельным загрязняющим веществам не отмечалось, в конце лета и начале осени власти вновь начали заявлять о фактах превышения ПДК. Однако откровенность правительственных чиновников уже не встречает одобрения челябинцев. «Власти как-будто намеренно говорят и пишут про ужасную экологию, – пишет одна из горожанок. – Это не замалчивается, но ни чего не делается для улучшения ситуации. Они хотят, чтобы кто мог уехать, уехали??? Мертвую зону хотят создать?»

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 07.09.18

За гибель ребенка – условный приговор: в Сатке огласили приговор по дело о смерти в ледовом городке. / «Пенсионный» протест «умрет» в сентябре: изменений в политике государства не будет. Известный политик и писатель о новом политическом сезоне в РФ. / «Войны, войны...» В челябинском роддоме обнаружили неожиданное послание. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках