российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 10:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

На Урале ограничили доступ в еще одну древнюю пещеру

На Южном Урале ограничили доступ в еще одну древнюю пещеру.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», речь идет о Колокольной пещере в Катав-Ивановском районе. Объект входит в Серпиевский пещерный комплекс.

Пещера состоит из четырех гротов: Узкого, Круглого, Сталактитового и Дальнего. В начале 80-х годов ХХ века в пещере были обнаружены рисунки людей эпохи палеолита. Ученые не исключают, что под кальцитовыми натеками на стенах гротов можно обнаружить новые древние рисунки.

В России обнаружено всего три пещеры с подобной наскальной живпосью: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная в Челябинской области. Поэтому объект пользуется большой популярностью у туристов. И страдает от антропогенной нагрузки: люди оставляют надписи на стенах, скалывают кусочки.

Поэтому пещеру решили оградить от неорганизованных посещений: на входе установили решетку, попасть внутрь можно будет только в сопровождении экскурсовода госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

Вход, разумеется, будет платным.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 24.04.19

Ученые нашли у человека кость, «вернувшуюся» из первобытного скелета. / «Мордор»: челябинцы рассказали об огне, вырывающемся из трубы предприятия. / В южноуральском поселке нашли ящик с трупом младенца. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках