российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 сентября 2019, 07:56 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Магнитка празднует день рождения одного из первых производств комбината

Горно-обогатительному производству ММК – 88 лет.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», история одного из первых производств ММК началась в 1929 году со строительства железного рудника. В мае 1931 года рудник вступил в работу, а 1 сентября горное управление выделено в самостоятельное управление.

Сегодня этот современный промышленный комплекс, который обеспечивает сырьем доменный и сталеплавильные цехи комбината. В его состав входят цех Рудник, рудообогатительная фабрика (РОФ), аглоцех, дробильно-обжиговый цех, цех подготовки аглошихты.

Идет модернизация существующего оборудования, вводятся в эксплуатацию новые объекты. В частности, проведена реконструкция сероулавливающей установки №4. После реконструкции введена в эксплуатацию сероулавливающая установка №2.

В 2016 году проведена модернизация вакуумно-фильтрационной установки рудообогатительной фабрики, что позволило перерабатывать замасленные окалиносодержащие шламы ЛПЦ №4, №10 в сушильном барабане ВФУ и исключить складирование отходов.

В дробильно-обжиговом цехе сдана в эксплуатацию установка по производству флюидизированной извести – нового инновационного продукта. Комплекс десульфурации чугуна и производства флюидизированной извести обеспечит гарантированное выполнение требований потребителей по содержанию серы в готовом металле ниже 0,001% и обеспечит производство сталей для высококачественного автомобильного листа с низким содержанием углерода, кремния и серы.

В начале 2018 года, на участке №2 цеха подготовки аглошихты состоялся запуск в работу нового вагоноопрокидывателя №5. Прямая подача сырья конвейерным транспортом с нового вагоноопрокидывателя на аглофабрику №5 позволит исключить из цикла операции по погрузке экскаватором в железнодорожный транспорт, перевозке и разгрузке, тем самым значительно повысить объемы принимаемого материала. Производительность нового вагоноопрокидывателя – двадцать вагонов в час.

Проблема хранения и переработки шламов существует практически на всех крупных металлургических комбинатах страны. Годовой выход текущих шламов («хвостов»), образующихся в процессе обогащения железной руды на дробильно-обогатительной фабрике №5 ГОП ПАО «ММК», составляет более 1,2 млн тонн. Они складируются в действующее шламохранилище №2. В 2017 году завершилась реконструкция его первой очереди, что позволило увеличить его емкость на 49 млн кубометров. Была обустроена санитарно-защитная зона по периметру шламохранилища №2 и береговая линия вдоль поселка «Озерный».

Различные технологические схемы обогащения шламов на борту шламохранилища №2 для получения максимально возможного количества концентрата с высоким содержанием железа рассматривались в ПАО «ММК» в течение нескольких лет. В прошлом году в цехе РОФ введен в эксплуатацию комплекс по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5. Реализация этого проекта позволяет увеличить долю собственного железорудного сырья в шихте агломерационного производства комбината, а также существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Новая установка предназначена для получения железного концентрата из размещенных шламов на шламохранилище №2. Объем переработки составит 2 млн тонн шламов в год с содержанием общего железа 28,8%, с получением 530 тыс тонн концентрата с содержанием железа не менее 59%.

Кроме того, благодаря появлению этого объекта создано около пятидесяти рабочих мест. Для обслуживания агрегатов приняты квалифицированные технологи и ремонтный персонал.

Продолжается разработка карьера Малый Куйбас. Производственная программа рудника предусматривает доработку месторождения и сохранение добычи сырой руды на уровне 2,4 миллиона тонн в год.

Проведены геологоразведочные работы на глубоких горизонтах, в результате чего в настоящее время на месторождении Малый Куйбас оценены запасы в объеме 63,1 млн тонн. для подземной отработки.

Важнейшим событием последнего времени стал ввод в строй в присутствии президента России Владимира Путина аглофабрики № 5, аналогов которой нет в стране. При полной загрузке производительность пятой аглофабрики составит 5,5 млн тонн стабилизированного охлажденного агломерата в год, что позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьем и повысить эффективность аглодоменного производства.

В работе фабрики использованы наилучшие доступные технологии, включая оснащение ее высокоэффективными природоохранными объектами. Это позволит уйти от рисков использования устаревшей инфраструктуры, снизить экологическую нагрузку на существующей площадке и провести дальнейшую модернизацию агломерационного производства без ущерба для работы доменных печей. Благодаря экологическим объектам новой аглофабрики улучшатся условия труда работников агломерационного производства ММК.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 05.09.19

Дети посёлка под Челябинском не дождались школьного автобуса. / «Я ль на свете всех милее?» Челябинские кандидаты изощряются в привлечении внимания избирателей. / 5 сентября ожидаются следующие события – Челябинск. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках