российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 сентября 2019, 11:10 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

«Отвратительно…» Челябинцы жалуются на вкус и запах питьевой воды

Челябинцы жалуются на качество питьевой воды.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», проблемы с водой появились примерно неделю назад – челябинцы почувствовали, что у воды из-под крана появился неприятный запах и привкус. Но если на прошлой неделе об этом говорили единицы, то сейчас жалобы ситали массовыми.

«На Северке вода воняет отвратительно. И на вкус – химоза», – пишут в соцсетях. «В Ленинском тоже отвратительная...» «Свердловский проспект – вода воняет, да и на вкус, как нафталин...» «На Сони Кривой вонючая. Умываться противно…»

Жалобы поступают изо всех районов города. Специалисты объясняют запах и привкус цветением сине-зеленых водорослей в Шершневском водохранилище.

Напомним, основным звеном, определяющим качество воды в единственном питьевом источнике Челябинской агломерации, является фитопланктон или микроводоросли. В летний период количество планктона в водохранилище увеличивается с каждым годом. В последние годы доминируют 4 рода цианобактерий, среди них так называемые сине-зеленые водросли. Цианобактерии способны порождать штаммы, которые, в свою очередь, образуют метаболиты (промежуточные продукты обмена), обладающие неприятным запахом. Ряд штаммов способны синтезировать токсины. В администрации города утверждают, что вода их водопровода отвечает санитарным нормам.

Но для того, чтобы цветущую воду привести к нормативу, нужно существенно увеличить количество реагентов.

Отметим, что водоросли перестают цвести при температуре ниже +15 градусов. Так что в скором времени проблем должна решиться сама собой.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 05.09.19

Правительство РФ одобрило идею досрочного получения негосударственных пенсий. / В мэрии Челябинска официально заявили об отставке Чигинцева. / «Не виноватая я!» В прокуратуре сочли, что депутат гордумы Челябинска не хотел обманывать дольщиков. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках