российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 сентября 2019, 17:04 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Южноуральские врачи перепутали смертельно опасное заболевание у ребенка с ОРВИ

В больнице Чебаркуля восьмилетнего южноуральца с минингоэнцефалитом неделю лечили от ОРВИ.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», родители восьмилетнего челябинца обратились в СКР с требованием провести проверку по факту некачественного оказания медицинской помощи своему сыну.

История эта началась ещё в июле этого года. Мальчик гостил у своей бабушки в селе Непряхино (Чебаркульский район). 11 июля у него поднялась температура до 40 градусов. Бабушка вызвала скорую медицинскую помощь. Медики, приехавшие только ночью, исключил диагноз «менингит», предположили, что у мальчика обычная ОРВИ. При этом школьника всё-таки рекомендовали отвезти в больницу. Поставив челябинцу укол, медики уехали, дождавшись, когда температура упадёт до 37 градусов.

12 июля у ребенка вновь поднялась температура. Тогда бабушка обратилась уже к местному фельдшеру. Та прослушала лёгкие мальчика, осмотрела горло и, не найдя никакой угрозы, выписала антибиотик «Азитромицин».

«Рано утром 15 июля 2019 года у ребенка начались судороги. По телефону бабушка вызвала скорую помощь, которая около шести часов утра увезла его в детское отделение больницы Чебаркуля. Мальчику делали различные инъекции, исключив менингит и энцефалит. Диагноз не поставили, температура была высокой. В ночь на 16 июля судороги участились, – цитирует Znak.com адвоката челябинцев. – Тогда же школьника перевели в реанимационное отделение, где ограничились тем, что взяли пункцию спинного мозга. С 9:00 до 19:00 16 июля никакого медикаментозного лечения ребенок не получал». Врачи своё бездействие объясняли отсутствием необходимого оборудования.

В 20:00 в больницу прибыл экипаж скорой медицинской помощи из Челябинска. При этом, по словам адвоката челябинцев, ребенка мог забрать и вертолёт для экстренных больных, но его не задействовали в связи с отсутствием обращения.

Около 22:00 16 июля школьника доставили в Челябинскую областную больницу, сделали МРТ головного мозга. А утром 17 июля ребёнка увезли в инфекционную больницу. И уже здесь поставили диагноз «менингоэнцефалит».

После того, как у челябинца усилились судороги, медики решили ввести его в искусственную кому. Когда через два дня мальчика вывели из комы, он не узнал родственников, не мог говорить и стал агрессивен. Юный челябинец до сих пор находится в больнице.

В следственного отделе СКР по Чебаркулю подтвердили получение заявления от родителей. Силовое ведомство начало проверку. В региональном минздраве заявили, что готовы провести проверку, но пока родственники к ним не обращались.

Менингоэнцефалит – воспаление оболочек и вещества головного мозга. Болезнь может затронуть спинной мозг, вызывая паралич. До сих пор характерно тяжелое течение заболевания и высокий процент летальных исходов.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 06.09.19

7 сентября ряд улиц в центре Челябинска закроют для транспорта и пешеходов. / Самые крутые слухи недели: Дубровскому урок не впрок. / В Челябинске возбуждено уголовное дело, фигурантом которого может стать экс-мэр Елистратов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках