российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 декабря 2024, 16:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
В России вспоминают Конституцию

Сегодня в России отмечают День Конституции. Основополагающий закон Российской Федерации был принят на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первая неписаная конституция появилась в Англии: Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года действуют до сих пор, единого Основного Закона Великобритания не имеет. Первой официальной считается Конституция США, принятая в 1787 году. За прошедшее время в этот документ внесено незначительное количество изменений, дополнений и поправок. В Европе официальная Конституция впервые появилась во Франции в 1791 году. Затем аналогичные законы были приняты в Польше и Испании. Начало XX столетия ознаменовалось принятием первых конституций в азиатских странах (Иран – 1906 год, Китай – 1912 год). В России проекты разрабатывались с начала XIX века, но конституция была принята только 19 июля 1918 года. Это была конституция «диктатуры пролетариата», в которой игнорировался принцип разделения властей.
Как ни странно, «конституционная ситуация» 20-х годов прошлого века совпадает с сегодняшней. Конституция 1918 года предполагала превращение России в Социалистическую Федеративную Советскую Республику (РСФСР). Территории, населенные нерусскими народностями, были преобразованы в автономные советские республики или в более мелкие административные единицы – автономные области. Но автономия была лишь теоретической: хотя формально функции управления – репрезентативного свойства – находились в руках представителей этих автономий, в государственных органах автономных республик и областей преобладали русские функционеры, ставленники центра, проводившие линию Москвы и партии.
Параллельно строительству государственных структур происходило создание «номенклатуры» – гигантской системы выдвижения на все важнейшие центральные руководящие посты. С середины 1920-х годов конкретная кадровая политика назначения на посты осуществлялась из Москвы.

Конституция 1993 года провозглашает в России идеологическое и политическое многообразие и запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. Однако «Единая Россия», не стесняясь, называет себя партией власти, ее представители занимают руководящие посты почти во всех субъектах Федерации, а депутаты-единороссы смело разрабатывают и принимают законы, прямо противоречащие Конституции.

Вот всего один пример. В пункте 2 статьи 55 Конституции РФ говорится о том, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В пункте 2 статьи 32 говорится, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в государственные органы власти…», а пункт 3 статьи 32 Конституции РФ гласит, что «не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Из вышеизложенного следует, что если гражданин дееспособен и не содержится в местах лишения свободы, то он может избираться в органы государственной власти. Но для того, чтобы избраться в Государственную Думу, после принятия Госдумой соответствующего закона, гражданин страны обязательно должен быть членом какой-либо партии. Между тем, пункт 2 статьи 30 Конституции гласит, что «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». А пункт 1 статьи 19 Конституции РФ регламентирует, что «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Иными словами, лишение граждан России, не состоящих в каких-либо партиях (а таких в стране более 90%), права быть избранными в Государственную Думу является ограничением прав людей по социальной принадлежности – как беспартийных. Государственная Дума фактически приравняла всех законопослушных граждан страны к лицам, находящимся в местах не столь отдалённых по решению суда.

Любопытно, что Конституционный Суд не счел «партийные» поправки в выборное законодательство противоречащими Конституции, как и отмену выборов губернаторов, несмотря на статью 3 основного закона РФ.

Впрочем, большинство населения России тоже не заметило никаких противоречий. Дело в том, что практически никто из россиян толком не знает, что написано в Конституции. Согласно опросу, проведенному 2 года назад Агентством региональных политических исследований, 36% жителей России знают конституцию в общих чертах, а 27% никогда не читали текст основного закона страны. Наибольшую осведомленность о содержании Основного Закона РФ проявили жители Южного и Уральского федеральных округов. При этом, 42% россиян высказали уверенность, что Конституция особой роли не играет, так как с ней никто не считается. Видимо из этих же соображений исходили и депутаты Госдумы, когда в 2004 году отменили День Конституции как государственный праздник, сделав его просто памятным днем.

Ссылки по теме:

На Южном Урале не соблюдаются ни права человека, ни права животных >>>

Экспертиза «Нового Региона»: нечаянная радость >>>

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 12.12.06

Контрабандисты меняют железных коней на настоящих. / Южноуральцев учат пенсионеры. / Танец с раздеванием: что может случиться на корпоративной новогодней вечеринке и как на следующее утро смотреть коллегам в глаза. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках