Ученые признали рыбные палочки и искусственное крабовое мясо «сурими» опасными продуктами
Ученые признали рыбные палочки и искусственное крабовое мясо «сурими» опасными продуктами, так как их производство ухудшает состояние атмосферы. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета (Санта Круз, UCSC).
Как передает корреспондент РИА «Новый День», исследователи проанализировали процесс производства указанных продуктов из минтая, выловленного на Аляске (как правило, в дело идут филе и обрезки рыбы), – от промысла до витрины розничной торговли. И пришли к выводу, что обработка после вылова почти вдвое увеличивает выбросы, производимые самим промыслом.
Оказалось, что аляскинский минтай является относительно экономичным промыслом: рыбу ловят большими сетями (средними тралами), которые буксируются за лодками, вывозят много рыбы при каждой посадке и уменьшают воздействие рыболовного процесса на климат. После вылова аляскинский минтай отправляется на переработку, а в некоторых случаях перевозится в больших контейнеровозах, которые сжигают большое количество горючего, в том числе некачественное бункерное топливо, выделяющее диоксид серы.
««Продовольственная система является значительным источником глобальных выбросов парниковых газов», – отмечает научный сотрудник UCSC в области экологических исследований Брэнди МакКуин.
Москва, Игорь Юров
© 2020, РИА «Новый День»