российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 октября 2021, 08:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Спецпроекты

Пляски вокруг проекта набережной обернулись для мэрии Челябинска уголовным делом

По материалам прокурорской проверки на чиновников мэрии Челябинска завели уголовное дело.

Как сообщал ранее «Новый День», благоустройство набережной и создание Сквера искусств были одним из проектов, реализовать который власти города и области намеревались в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Победителем конкурсных процедур оказалась компания «Проинжиниринг» из Казани, предложившая цену более чем вдвое меньшую против максимальной (начальной) цены – 9,2 миллиона рублей вместо 19 миллионов рублей.

И поначалу все было в порядке. Уже в апреле 2019 года проект был готов, и подрядчик получил за свою работу 6,4 миллиона рублей. Мэрия даже оплатила госэкспертизу документации. Но когда дошло до экспертизы сметной части проекта, начались сложности: Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение. Тогда-то в мэрии и рассказали об альтернативном проекте, переданном властям Челябинска безвозмездно. Правда, потратиться пришлось на проведение и его экспертизы, которая, кстати, прошла удачно. И в мэрии решили реализовать именно альтернативный проект, подаренный ООО «Уралдорпроект».

Но ведь деньги за невостребованный проект мэрия Челябинска все-таки заплатила. Хотя и подала иск в арбитражный суд Татарстана о расторжении контракта и взыскании штрафа в 184 тысячи рублей. Прокуратура Челябинска провела проверку исполнения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Проверка показала, что путаница с проектами и неимоверная щедрость чиновников мэрии нанесла бюджету Челябинска ущерб на сумму около 7,3 миллиона рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственное управление СКР по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Следственным отделом по Курчатовскому району Челябинск по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 20.03.20

Эксперты предрекли крах южноуральской индустрии развлечений. / «Я понимаю, что это война…» Александр Егоров рассказал, с чего начнет формировать в Челябинске комфортную городскую среду. / В Челябинской области надзорные органы приостанавливают плановые проверки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках