российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 октября 2021, 23:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Спецпроекты

Челябинцы требуют сохранить статус озера, которое «Фортум» хочет сделать техническим водоемом

Жители Челябинска выступили против смены статуса озера Шелюгино.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», с соответствующим обращением к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру жители поселка Чурилово и члены СНТ «Строитель». Документ опубликован в социальных сетях.

Напомним, ранее компания «Фортум» предложила изменить статус озера Шелюгино. Но словам энергетиков, появилось оно в качестве технического водоема, и только в 1990-е году получило статус рыбохозяйственного. Промышленники сетуют, что это увеличивает финансовую нагрузку на предприятие, вынужденное платить существенно больше за воздействие на окружающую среду.

Против инициативы энергетиков выступили рыбаки-любители из общественной организации Рыбацкий комитет. Теперь к ним присоединились жители областного центра.

«ПАО «Фортум» неоднократно штрафовалось за сбросы в озеро Шелюгино. Теперь компания вместо того, чтобы очищать водосбросы, пытается перевести озеро в техническое. Вопреки заявлениям ПАО «Фортум», в озере водятся карп, лещ, судак, окунь, ерш; живут ондатры и бобры. Первые документальные сведения об озере датированы 30-ми годами XX века. Озеро является естественным водоемом. Поселок Потанино появился в XIX веке, в настоящее время в нем проживает около 10 тысяч человек. Озеро является доступным бесплатным местом отдыха», – пишут авторы обращения.

К тому же, воду из озера используют для полива садовых участков в СНТ, при этом большинство садоводов – пенсионеры. «Свой земельный участок позволяет пенсионерам получить хоть какие-то продукты питания практически бесплатно, собственным трудом. Для многих это практически единственная возможность выжить и иметь в рационе свежие овощи и фрукты, рыбу, – подчеркивается в обращении. – Перевод озера в разряд технических убьет всю живность. Воду из загрязненного озера невозможно использовать для целей садоводства».

Не стоит забывать и о том, что Шелюгино соединяется каналами с Первым и Вторым озерами, и присвоение ему статуса технического водоема поставит излюбленные места отдыха челябинцев под угрозу загрязнения.

Инициаторы обращения к властям Южного Урала начали сбор подписей под документом. После этого его намерены направить губернатору и в правительство Челябинской области.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 11.10.21

Берегите машины, обувь, детей и питомцев: на улицы Челябинска вывалят 10 тысяч тонн реагентов. / В Челябинской области установлен новый максимум смертности от коронавируса. / Два южноуральца разбились, пытаясь забраться в окна своих квартир. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках