российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 декабря 2021, 03:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Власти Южного Урала отдадут полтора десятка миллионов на рекламу региона среди гастарбайтеров

Медиахолдинг, обслуживающий интересы южноуральских чиновников, получил больше 14 миллионов рублей на рекламу региона в Центральной Азии.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», правительство Челябинской области подвело итоги электронного аукциона на право оказания услуг по информационному сопровождению программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Контракт получит издательский дом «Гранада Пресс»: до середины декабря этого года медиахолдинг должен подготовить 28 интервью с экспертами, 7 видеосюжетов, 28 информационно-аналитических статей, 10 инфографик, 210 новостей, 7 подкастов, провести не менее 12 онлайн-опросов, опубликовать не менее 40 постов в социальных сетях. Все это должно быть ориентировано на русскоязычных жителей Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана (именно русскоязычных, не русских, подчеркивают в управлении по труду и занятости населения Челябинской области, являющемся заказчиком госзакупки).

Как рассказал глава ведомства Владислав Смирнов, раньше на пиар программы тратили порядка миллиона рублей в год, размещая рекламу на территории региона. Теперь же чиновники решили замахнуться на ближнее зарубежье. Из опыта общения на всевозможных конференциях и форумах г-н Смирнов сделал вывод, что на подготовку одного специалиста в России тратится порядка миллиона рублей (от рождения ребенка до его выпуска в качестве обладателя какой-либо профессии).

Здесь же его ведомство замахнулось на привлечение уже в следующем году сразу 3,5-4 тысяч человек из бывших республик Средней Азии, две трети из которых якобы сразу же «вольются в экономику». Выходит, Смирнов с подчиненными намерены сэкономить бюджету сразу 3,5-4 миллиарда рублей. И это за год. Задача амбициозная. «Из-за этого в критериях оценки участников госзакупки очень серьезные требования – привлечение пяти сайтов регионального значения с высоким трафиком, с тем чтобы маленькие фирмы-однодневки не принимали участие в конкурсе», цитирует 74.ru чиновника. Видимо, именно поэтому вторым участником аукциона стало ООО «Челябинская многопрофильная компания» – фирма, занимающаяся производством металлоконструкций. Правда, согласно данным из открытых источников, компания может работать еще по 17 видам деятельности. Но ни СМИ, ни редакционно-издательской деятельности, ни даже размещением рекламы она никогда не занималась.

Зато победившее в торгах ООО ИД «Гранада пресс» – известный медиахолдинг, принадлежащий семье Филичкиных. Конечным бенефициаром работы группы СМИ можно считать Сергея Филичкина, директора ОГУ «Губерния» (принадлежит правительству Челябинской области). Медиахолдинг известен активной поддержкой всех начинаний южноуральских чиновников. В настоящее время, прежде всего, «команды Текслера». Но ранее с не меньшей симпатией издания Филичкиных пользовались «команда Дубровского» и «команда Юревича».

Интересно, что ранее в 2021 году ИД «Гранада Пресс» уже заключил с властями Южного Урала госконтракты на сумму 10,9 миллиона рублей. С новым контрактом сумма бюджетных средств превысит 25 миллионов рублей. Между тем, в следующем году в целом на информационное сопровождение деятельности региональных чиновников намерены направить 220 миллионов рублей.

К слову, об амбициозности задач. По данным Челябинскстата, за январь-сентябрь 2021 года в Челябинскую области из стран СНГ приехали (без всякой рекламы от управления по труду и занятости, если верить его руководителю) 8,3 тысячи человек. За вычетом уехавших прирост числа мигрантов из бывших республик Советского Союза за те же 8 месяцев превысил 4,5 тысячи человек.

Правда, за то же время из региона уехали 21,2 тысячи местных жителей. Но вряд ли в этом виновата недостаточная реклама жизни на Южном Урале.

Челябинск, Виктор Елисеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках