российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 мая 2022, 03:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Драка за лес: на общественных слушаниях в Челябинске произошла потасовка (ВИДЕО)

Скандалом закончились публичные слушания по строительству в городском лесу Челябинска спорткомплекса с крытым катком, проходившие сегодня, 28 апреля, в Доме архитектора.

Как уже сообщал «Новый День», инициатором обсуждений выступил УралГУФК, которому и будет принадлежать комплекс. При этом многие жители города категорически против строительства, так как оно запланировано на территории городского леса. К тому же в феврале нынешнего года суд фактически запретил любые подобные действия на земельном участке, на который претендует вуз.

В мэрии сначала с решением суда согласились и даже попытались поспорить с УралГУФКом. Правда, потом сдали назад и проект поддержали, заявив, что путаница с назначение различных участков началась еще в тот момент, когда формировались границы Челябинска, и статус многих участков был не ясен. «Это ключевая фраза, – комментируют позицию городских властей челябинцы. – Можно высказать предположение, что неясности со статусом участков закладываются изначально именно для целей последующей более удобной манипуляции в распоряжении этими участками».

Читайте «Новый День Челябинск» в telegram

Так или иначе, но, чтобы хотя бы формально обосновать разрешение строительства на участке, где оно противоречит Лесному кодексу РФ и действующему генеральному плану, инициаторы проекта заявили в качестве предназначенных для застройки два соседних участка, запросив у мэрии разрешение расширить их границы (естественно, за счет леса). Вопрос пересмотра установленных границ участков и обсуждали сегодня.

Представил проект проректор УралГУФК Семен Михайлов, заверивший челябинцев, что спорткомплекс будет доступен всем жителям соседних микрорайонов, а планируемый к сносу лес назвал пустырем. Правда, чуть позднее он все-таки пообещал максимально сохранить деревья, растущие на якобы пустыре, и провести компенсационные высадки.

После выступления Михайлова микрофон оккупировали оппоненты строительства. Челябинцы попытались подробно обосновать, почему выступают против строительства. Очень быстро к микрофону выстроилась длинная очередь.

Решил высказаться и депутат Тракторозаводского райсовета Александр Павлюченко. Парламентарий хотел поддержать проект. Но вместо этого, как рассказала «Новому Дню» депутат Центрального райсовета Елена Вахтина, сначала начал высказывать претензии противникам стройки, потом быстро перешел к оскорблениям, а после и вовсе пустил в ход руки.

По словам Вахтиной, Павлюченко толкнул парня, пытавшегося пройти мимо него, и тот упал. Драку попытался разнять еще один горожанин, но депутат оцарапал ему руку. Видео, опубликованное в соцсетях представителями медиахолдинга «Гранада Пресс», запечатлело окончание инцидента. На нем толкают уже Александра Павлюченко, и он валится в проход между стульями.

Павлюченко уже заявил, что обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь активистов к ответственности за причиненные ему побои: депутат пожаловался, что после инцдента у него болят руки, ноги и голова. Однако полное видео вызывает вопрос, где депутат умудрился получить такие повреждения?

В проход его уложили довольно аккуратно

Что касается обсуждаемого вопроса, его рассмотрение после драки закрыли. У горожан еще есть возможность высказать свою позицию в электронной форме. Может быть, мэр Челябинска Наталья Котова даже учтет мнения горожан, принимая окончательное решение. Хотя действующий формат публичных слушаний делает это совершенно не обязательным.

Челябинск, Виктор Елисеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках