Производство мяса птицы в России столкнулось с падением спроса.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в апреле 2022 года продажи охлажденной курицы в РФ упали на 2,6% год к году. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные NielsenIQ. При этом эксперты отмечают, что в мае падение спроса ускорилось.
Причина снижения в переориентации крупных компаний с курятины на свинину. Так, после разрешения беспошлинного ввоза в Россию 100 тысяч свиней цены на свинину резко снизились: с 16 по 22 мая стоимость живых свиней сократилась на 20% год к году, и в настоящее время соотношение оптовой стоимости свиных полутуш к тушке курицы достигли рекордно низкого коэффициента – 1,25. В итоге мясопереработчики, ранее концентрировавшиеся на покупке мяса птицы, вновь обратились к закупкам свинины.
Кроме того, сокращение спроса на оптовом рынке связывают с закрытием ресторанов быстрого питания.
Падение спроса на мясо курицы и, как следствие, снижение цен на него, может привести к падению производства в этом сегменте (отметим, что Челябинская область по-прежнему находится в числе лидеров по производству курятины в России). Тем более, что в январе-апреле 2022 года производство курятины росло, прибавив 8,1% по сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Впрочем, производители надеются, что к лету ситуация стабилизируется. По их мнению, из-за сложностей с выездным туризмом многие россияне проведут это лето на дачах. Это, а также рост размера пенсий и социальных выплат, должно подстегнуть спрос на мясо птицы.
Челябинск, Виктор Елисеев
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2022, РИА «Новый День»