российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 9 декабря 2022, 06:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Шестнадцати южноуральцам аннулировали повестки

16 жителей Челябинской области признали ошибочно мобилизованными.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», с 26 сентября в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области работает «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации. Об этом напоминает официальный телеграм-канал южноуральского омбудсмена.

За период с 26 сентября по 29 сентября к нам поступило 349 обращений от мобилизованных и их родственников.

Самыми часто задаваемыми вопросами являются – возраст, боевой опыт и категория годности, тех, кто подлежит военной мобилизации.

«Всего за данный период в рамках работы по обращениям восстановлены права 16 человек. Из них 7 человек возвращены из воинских частей, в 9 случаях мобилизация признана неправомерной на стадии получения повестки», – пишут авторы канала.

5 человек признаны негодными к мобилизации по состоянию здоровья, остальные по иным причинам: забронирован предприятием, однако сведения об этом отсутствовали в военном комиссариате; имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, имеет на иждивении четырех и более детей возрасте до 16 лет; занят постоянным уходом за родным, нуждающимся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами 1 группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; ранее не проходил военную службу.

Челябинск, Виктор Елисеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках