Российские рестораны снова собираются поднимать цены
Российские рестораны осенью могут поднять цены на 15%-20%. Это будет уде третье повышение за полтора года.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в 2022 году средний чек вырос на примерно 20%, в июне текущего года – еще на 10%. Тогда это объясняли увеличением стоимости импортных продуктов – оливкового масла, соусов, консервов, морепродуктов и так далее. Сейчас к продолжающим дорожать ингредиентам добились рост цен на топливо и необходимость индексировать заработную плату.
«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», – цитируют «Известия» президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.
Отмечается, что заведения намерены скорректировать меню, снизив долю дорогих продуктов в блюде. Эксперты подчеркивают: повышение цен должно затрагивать не весь ассортимент, а только те позиции, в составе которых используют подорожавшие ингредиенты.
Но учитывая, весь комплекс факторов, можно предположить, что многие заведения поднимут ценник на все меню.
Москва, Анастасия Палей
© 2023, РИА «Новый День»