Регулярное употребление в пишу определенных ягод может значительно увеличить продолжительности жизни. Результаты соответствующего исследования американских ученых опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в течение 8 лет в Пенсильвании ученые наблюдали за 37 тысячами человек, анализируя, как на их здоровье влияет питание.
Основное внимание уделялось ягодам и содержащимся в них флавоноидам. Оказалось, что увеличение потребления ягод значительно снижает риск смертности.
Наиболее эффективной признана моченая клюква: она может снизить риск смерти на 31% – это самый высоким показателем среди всех изученных ягод. В клюкве содержится большое количество флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами и обладающих противовоспалительными свойствами.
Положительный эффект дало употребление других ягод – черники, малины и голубики.
Ученые отметили, что ягоды являются натуральным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут снижать риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Но предупреждают: есть ягоды надо регулярно – в течение всего года.
Москва, Анастасия Палей
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2024, РИА «Новый День»