AMP18+

Крым

/

В крымских школах начался голодомор

В Министерстве образования Крыма обеспокоены несоблюдением в школах полуострова нормативов питания учащихся. На среднем уровне эти требования выполняются только в 60% школ автономии, утверждают в министерстве.

Как сообщил на сегодняшнем селекторном совещании глава Минобраза Валерий Лавров, о выполнении норм предоставления учащимся мяса, молочных продуктов, соков и фруктов в крымских школах давно забыли.

«В среднем нормы питания по мясу выдерживаются на 40% – сейчас это очень хороший показатель, хотя во многих школах забыли, что такое фрукты и соки, молоко и сметана даются от случая к случаю», – сообщил Лавров.

По словам министра, во многих школах отсутствует сама возможность обеспечения детей горячим питанием даже за деньги родителей. По информации Минобраза, первые блюда не готовятся в 13 школах Черноморского района, в нескольких школах Белогорского района.

«Стыдно слушать, что в Крыму не могут организовать для детей нормальное питание – 70% выпускников выходят из школ больными», – возмутился Лавров.

Он посоветовал главам администраций, посещать школы и проверять, как питаются дети. «У нас все сытые кроме детей», – возмутился министр.

Лавров напомнил, что обучение в школах перешло на 12-летнюю систему, увеличилась нагрузка и количество предметов, и по его мнению, при плохом питании ребенок «не сможет ничего освоить».

Министр образования попросил Республиканскую СЭС проверить соблюдение норм питания в школах Крыма.

Как сообщал «Новый Регион», резкое подорожание продуктов питания в этом году сказалось на стоимости школьных завтраков. Чтобы не повышать цены, в крымских школьных столовых и буфетах вынуждены уменьшать порции, либо сокращать рацион учащихся.

Учащиеся начальной школы получают бесплатные завтраки за счет местных советов – по 2 гривны на человека, сироты и дети из малообеспеченных семей – из расчета от 3,8 до 5 гривен.

Чтобы прокатившееся по стране повышение цен не так явно сказалось на рационе детей, повара и директора комбинатов школьного питания вынуждены уменьшать порции и сокращать рацион.

«Общепит» уже уменьшил вес котлет с 50 г до 30 г, булок – с 50 г до 40 г, порций масла и повидла – с 20 г до 15 г.

С похожими проблемами столкнулись и в Евпатории. По словам заведующей столовой евпаторийской школы № 12 Нины Измайловой, чтобы «уравнять цены, им пришлось сократить ассортимент», а вместо двух бутербродов на завтрак давать один, вместо одной сосиски – половину. В Керчи стоимость и рацион ученических завтраков пока умудряются сохранять на прежнем уровне. Однако с 1 ноября цены поднимутся и там.

Работники комбинатов школьного питания боятся даже думать о том, какими будут ученические порции, если цены на продукты будут расти и дальше.

В Крымской республиканской СЭС говорят, что подорожание ведет к увеличению углеводной пищи в рационе школьников – хлеб, булки, каши, макароны. В связи с этим у детей возникают желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, увеличение углеводной пищи и сокращение белковой приводит к снижению иммунитета у детей. А сейчас это очень опасно, ведь не за горами похолодание, и такой рацион может привести к увеличению заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Ссылка по теме:

В крымских школах после подорожания продуктов детей посадят на хлеб с макаронами >>>

Симферополь, Анна Волкова

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Москва, Центр России, Здоровье, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Интересные темы,