российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 23:17 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымское МЧС не нашло бочек с ядохимикатами в море около Ласточкиного гнезда Искали в квадрате 70х70 метров

Сотрудники крымского управления МЧС по личному распоряжению начальника главка обследовали дно Черного моря поблизости от замка «Ласточкино гнездо» в поисках контейнеров с захороненными ядохимикатами.

Проверка была проведена после опубликования в ленте «Нового Региона» информации украинского «Нового Канала» о том, что затопленные в 1941 году в Черном и Азовском морях бочки с люизитом, ипритом, зарином и заманом из-за достижения гарантийного срока хранения могут дать течь в любую минуту и несут угрозу курортному сезону на полуострове.

«О том, что бочки дали течь, свидетельствуют закрытые исследования харьковской научной лаборатории «Военконвеер 43». Возле визитной карточки Крыма – «Ласточкиного гнезда», где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз. Это значит, что иприт и люизит, скорее всего, просочились в морскую воду», – говорилось в информации «Нового Канала».

Спасатели МЧС (10 человек личного состава, химическая лаборатория на базе «Газели» в сопровождении 7 человек, лодка «Комбат»), а также 6 водолазов МРКЦ Севастополя и по 1 сотруднику Азово-Черноморской инспекции и СЭС, при поддержке наблюдателей на частном катере РК «Посейдон» провели забор воды в 5 местах и забор на анализ почвы с морского дна. Кроме того, проверяющие провели визуальное обследование морского дна на площади 5 тыс кв. м. (площадь квадрата со стороной в 70,7 м) с видеосьемкой.

«Результаты визуального обследованиям морского дна информацию не подтвердили», – говорится в сообщении пресс-службы крымского управления МЧС.

Согласно сообщению, сегодня во второй половине дня станут известны результаты анализов взятой воды и почвы. Анализы будут проводиться в лабораториях МЧС, Азово-Черноморской инспекции и СЭС г. Алупка.

Отметим, что в сюжете «Нового Канала» не было информации о точном месте затопления бочек с ядохимикатами.

Как сообщал «Новый Регион» со ссылкой на украинский «Новый Канал», 1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль всего побережья Крыма. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек и определило 11 районов затопления. По словам директора «Ситалла» Геннадия Рубцова, теоретически возможно, что в 2010 году в связи с окончанием гарантийных сроков сохранения целостности контейнеров возможны их разломы.

Власти Крыма очень хорошо информированы о данной проблеме. На момент проведения исследований премьер-министр автономии Василий Джарты возглавлял Министерство охраны окружающей природной среды, а его заместитель Георгий Псарев был главным экологическим инспектором страны. Выход из ситуации нашли довольно простой – на все исследования ученых наложен гриф «совершенно секретно», а результаты исследований «Ситалла» в интервью журналистам отрицают.

Приступать к утилизации бочек с химическим оружием в этом году не планируется, поскольку в бюджете на эти цели средства не предусмотрены.

Напомним, по данным Счетной палаты Украины за 10 лет по государственным программам обезвреживания взрывоопасных предметов вдоль побережья Севастополя и Керчи МЧС получило из государственной казны 55 миллионов гривен. Однако запланированные мероприятия выполнены лишь на треть, и крымское побережье Черного моря остается усеянным боеприпасами и остатками затопленного химического оружия времен Великой Отечественной войны. Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова.

«Более 10 лет Министерство по чрезвычайным ситуациям фактически демонстрирует равнодушие к проблемам экологии и пренебрежительное отношение к людям – и тем, которые живут в Крыму, и тем, которые приезжают туда на отдых. За столько времени и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного «наследия» войны! – заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. – Но с таким отношением к экологии нашей рекреационной жемчужины Черное море рискует превратиться в мертвое море, если МЧС вместе с местной властью не начнут ответственно решать проблему».

При существующих методах работы МЧС по нейтрализации боевых предметов на разоружение одного судна уйдет минимум 25 лет. Специалисты предлагают ускорить утилизацию либо путем перемещения боеприпасов в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет, либо использовать специальные генераторы, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды. Но на финансирование этих работ государство не выделяет средства.

Ссылки по теме:

Химическое оружие на дне Черного моря травит Южный берег Крыма (ВИДЕО) /// Пролежавшие 70 лет под водой бочки с ядом угрожают курортам полуострова >>>

Счетная палата: крымское побережье усеяно боеприпасами и химическим оружием /// За 10 лет МЧС потратило впустую 55 миллионов гривен >>>

Затонувшие боеприпасы в Черном и Азовском морях станут частыми гостями на крымских пляжах >>>

Симферополь, Георгий Игнатьев

Симферополь. Другие новости 11.02.11

СМИ: до обыска в «Таврии» между Куницыным и Джарты было шаткое перемирие. Наезд на «Неаполь» – дело рук не Джарты, а одного из куницынских «тушканчиков». / В Крыму в лобовом столкновении Audi с «шестеркой» погибли водители обеих машин. / Эксперт: в Партии регионов начинается война за контроль над добычей на шельфе Черного моря. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках