российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 14 августа 2018, 20:43 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Скандал на суде над активистами Фронта «Севастополь – Крым – Россия»: эксперт-лингвист не знает правил русского языка за 5 класс

В Симферополе в Апелляционном суде АРК со скандалом продолжился судебный процесс над активистами Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерием Подъячим и Семёном Клюевым обвиняемых в посягательстве на территориальную целостность Украины. Накануне в ходе процесса выяснилось, что эксперт-лингвист , на основе заключения которого было возбуждено уголовное дело, не знает правил русского языка за 5 класс.

На прошлом заседании была допрошена эксперт, делавшая судебно-лингвистическую экспертизу, сотрудник Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса Ольга Довженко.

В связи с этим подсудимый – координатор Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий выступил с ходатайством о приобщении к материалам дела новых данных. Он пояснил суду, что всё обвинение по делу было построено на заключении двух экспертиз – судебно-лингвистической, давшей заключение о том, что в тексте пресс-релиза было обращение к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, речь шла об этом заявлении: «Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией …, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

Вместе с тем Подъячий обратил внимание, что также была проведена так называемая научно-правовая экспертиза, которая основывалась на судебно-лингвистической, проведенной лицом, не имеющим на это право, а поэтому не может восприниматься судом как доказательство.

Во время допроса эксперта Подъячий обратил внимание Довженко, что в тексте пресс-релиза крымский парламент упоминается исключительно в 3-м лице (он, она, оно, они). Призыв всегда есть обращение, но в пресс-релизе нет нигде обращения от 1-го лица (я, мы) ко 2-му лицу (ты, вы). Подъячий также задал вопрос: можно ли к кому-нибудь обратиться, упоминая адресата в 3-м лице. Довженко ответила, что, по ее мнению, можно.

Давая пояснения по этому поводу председательствующему на процессе судье Юрию Дедееву, лидер «СКР» подчеркнул, что правила обращения в русском языке предусматривают использование двух форм обращения: «вы» и «ты». Обращение в третьем лице в русском языке не допустимо. Только три языка это предусматривают – польский, шведский и японский язык. Среди участников пресс-конференции 21 января 2008 года не было тех, кто пользуются хотя бы одним из этих трёх языков.

«Согласно рекомендованному Министерством образования РФ учебнику «Русский язык» 5 класс под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта обращением называется слово или сочетание слов, которое называет того, к кому (или к чему) обращаются с речью. Обращение выделяется запятыми (ПРАВИЛО). При этом словосочетание «крымский парламент» в тексте пресс-релиза запятыми не выделено и не должно быть выделено, значит к нему нет обращения. Логика очевидна: нет запятых – нет обращения, нет обращения – нет призывов (а призыв – это всегда обращение), нет призывов – нет преступления! Таким образом, заключение эксперта Харьковского НИИ судебных экспертиз Ольги Довженко вызывает серьёзные сомнения в его правильности», – подытожил Подъячий и приобщил к материалам дела страницы учебника русского языка за 5 класс с грифом Министерства образования РФ.

Осознавая явный провал обвинения, прокурор Игорь Панов прибег к последнему приёму. Он изменил государственное обвинение в суде, изложив его в новой редакции. Его текст был роздан подсудимым и их защитнику Ивану Бакаю под роспись.

Следующее заседание суда назначено на 23 февраля в 10 часов.

Ссылки по теме:

Суд над активистами Фронта «Севастополь – Крым – Россия»: защита переходит в наступление (ФОТО) >>>

Симферополь, Анастасия Смирнова

Симферополь. Другие новости 17.02.11

17 февраля в Крыму ожидаются следующие события. / Экс-министру МВД Украины Луценко продлили срок содержания в СИЗО. / Крымский депутат предупредил политиков из Киева: за такую страну никто рисковать жизнью не будет. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках