российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 03:37 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымчан призвали сообща спасать курорты полуострова от украинского президента

Президент Ющенко должен немедленно отменить свой указ о создании Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Поддержать такое заявление призвал лидеров национально-культурных общин, депутатов, журналистов и крымчан председатель евпаторийской городской организации культурно просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» Марк Агатов.

По прогнозам ученых-экологов данное строительство несет большую угрозу курортам не только северо-западного региона, но и всего Крыма. Дноуглубительные работы на озере Донузлав могут привести к гибели уникальной флоры и фауны озера, а также к дальнейшему сокращению евпаторийских пляжей, загрязнению воздушного бассейна и прибрежных вод, что в конечном итоге лишит Евпаторию статуса Всеукраинской детской здравницы.

«Строительство транспортно-промышленного комплекса в Донузлаве лоббируется людьми из нынешнего окружения президента Украины в интересах зарубежных инвесторов и доморощенных олигархов, которые финансировали так называемую «оранжевую революцию», вследствие чего президентский пост занял Ющенко», – заявляет Агатов.

По его мнению, президент сознательно решил уничтожить Крым, как курорт, построив здесь новые порты, нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы.

Агатов обратился к жителям Крыма с призывом «защитить крымские курорты от украинского президента, политических банкротов, «оранжевых временщиков» и их общественно-опасных безумных проектов».

Напомним, вчера президент Ющенко подписал указ о создании Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» на одноименном озере в Западном Крыму. Согласно документу, портовый комплекс будет построен с целью создания благоприятных условий для развития транспортной инфраструктуры, расширения транзитных возможностей, решения социально-экономических проблем Крыма.

В двухмесячный срок Кабинет министров Украины должен утвердить концепцию и план мероприятий по созданию комплекса «Донузлав». Помимо создания госпредприятия «Донузлавский морской торговый порт» для привлечения инвестиций, президентским указом предусмотрено проведение предварительной экологической экспертизы проекта.

Ссылка по теме:

Ющенко подписал «смертный приговор» курортам западного побережья Крыма >>>

Симферополь, Анна Волкова

Симферополь. Другие новости 27.09.05

Украинские таксисты обещают блокировать трассы и угрожают забастовкой. / На Украине подорожает водка. / Ехануров поедет в Москву, Брюссель, Минск и Вашингтон. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

В рубриках