Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 04:54 мск

российское информационное агентство 18+

,

Крымский депутат возмутился выделением бюджетных средств некрымским кандидатам для работы на округах

Крымский депутат возмутился выделением бюджетных средств некрымским кандидатам для работы на округах

Простые крымские депутаты лишены всякой возможности оказывать реальную помощь избирателям на округе по обращениям граждан, тогда как провластные кандидаты в нардепы получают бюджетные ассигнования. Депутат ВС Крыма Сергей Шувайников обратился к коллегам с просьбой вернуть практику выделения средств на реализацию депутатских полномочий.

На заседании крымского парламента 26 сентября Шувайников напомнил, что в своей предыдущей каденции 2002-06 года «патриарх крымской политики» Борис Дейч ввел практику так называемых «депутатских денег» для работы на округе.

«За каждым из депутатов на социальные нужды его округа или его работу с избирателями в бюджете ежегодно закреплялось 100 тыс грн», – напомнил Шувайников и добавил, что ему удалось на эти средства оказать помощь ряду школ на своем округе, отремонтировать ряд дорог и газифицировать частный сектор. Однако сейчас такой практики нет.

«Я понимаю, что у нас есть олигархи, люди зажиточные, и они могут достать что-то из своего кармана, – констатировал Шувайников. – Но, поскольку я всего лишь депутат и ко мне обращается большое количество людей, мне не под силу им помочь».

Обращения к местной власти, к директорам предприятий по оказанию спонсорской помощи, по словам депутата, не всегда приносят результат. А средства республиканского бюджета тратятся на округах кандидатов в Верховную Раду Украины от Партии регионов.

«В период избирательной кампании под отдельных кандидатов, которые даже и не крымские, выделяются бюджетные средства – отремонтировать крышу, отремонтировать дорогу. А я вот хожу, и что я могу обещать людям, простой крымский депутат?»

В связи с этим Шувайников предложил бюджетной комиссии взять на заметку прошлый опыт крымского парламента и предусмотреть средства для работы на округах.

«Деньги не пропадут, мы их в карман не положим. Но эти деньги пойдут как помощь реальных кандидатов, а не по чьей-то указке», – подчеркнул Шувайников и отметил, что за оставшиеся три года каденции это не такие большие средства, учитывая рост доходов по отчетам Минфина.

Напомним, кандидаты в народные депутаты от Партии регионов в рамках кампании-2012 массово пиарятся на решении проблем избирателей своих округов за бюджетный счет, а некоторые из них в агитационной кампании используют исключительно эту стратегию. Так, штаб единственного «макеевского» кандидата в народные депутаты Украины Елены Нетецкой, баллотирующейся по мажоритарному округу №3 в автономии, вовсю эксплуатирует тему выделения бюджетных средств на социальные проекты. В частности, в конце августа выяснилось, что все социальные проекты за счет республиканского бюджета в Джанкое и Джанкойском районе реализуются исключительно благодаря народному депутату Елене Нетецкой, которая сейчас баллотируется в нардепы по округу №3 (Красногвардейский район, Джанкой и Джанкойский район). Согласно сообщениям пресс-службы Нетецкой, функции Совета министров Крыма сведены к финансированию проектов кандидата. Так, только благодаря вмешательству Нетецкой Совет министров Крыма решил до конца года выделить 275 тысяч гривен для ремонта здания амбулатории села Лобаново Джанкойского района, будет профинансирована достройка школьной мини-котельной в селе Яркое Поле Джанкойского района за 500 тысяч, а также заменены окна в детском саду села Стальное Джанкойского района на 270 тысяч.

Всего за два дня в сентябре якобы при содействии Нетецкой был решен вопрос ремонта системы водоснабжения в селе Маслово и выделено 300 тысяч гривен на ремонт дорог сельсовета, а Луганскому сельсовету после вмешательства Нетецкой перечислили 200 тысяч гривен на ремонт одной из сельских дорог и водопровода.

Однако Шувайников, говоря о не крымских кандидатах, судя по всему, имел в виду своего оппонента на выборах народных депутатов по округу №6 Юлию Левочкину, которая в июле получила из Госбюджета 24 млн грн на округ для реализации программ своего Социального фонда. Позже Левочкина подарила сотрудникам почты велосипеды, купленные за бюджетные средства, на День Феодосии раздавала игрушки участникам парада детских колясок, а на открытии Кубка Европы по воздухоплаванию подарила Федерации воздухоплавания Украины воздушный шар.

Симферополь, Георгий Игнатьев

Симферополь. Другие новости 26.09.12

Министр агрополитики Крыма раскритиковал решение крымского премьера брать деньги за выпас скота. / Предварительный бюджет мифической Олимпиады в Карпатах составит $7 млрд. Простор для «распила» – колоссальный, следующий этап – полет на Марс. / Грэсовский поселковый голова получил условный срок за взятку.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках / Метки

Новости партнеров