AMP18+

Крым

/

Мыть мужу ноги – хороший обычай крымских татар, – мнение

image

Жена крымского татарина должна подавать ему утром кофе, целовать руку и даже мыть ему ноги. Об этом на крымско-татарском телеканале ATR в программе «Перекресток» сказала Зера Бекирова, главный редактор женского журнала «Ненкеджан», журналистка газеты «Янъы дюнья», автор многих книг и член Союза писателей Украины.

«Красивые обычаи крымских татар надо возрождать, и наши девочки начинают это делать. Например, целовать руки мужу. Это нужно, наверное, нам, родителям постоянно это говорить. И демонстрировать. Такой обычай из всех тюркских народов есть только у турков, и у нас. Нет у узбеков, у азербайджанцев – ни у кого. Турки целуют руки не только пожилым людям, даже взрослым. Дети целуют руки своим родителям, даже если родителям 20-25 лет. Но ребенок обязан целовать руки своим родителям. Даже в старину жена целовала руки мужу. Утром, просыпаясь, обязательно подавала кофе и целовала руки», – считает Бекирова.

«Мы сейчас дойдем, что жена ноги мужу мыла!» – возразил ей Рефик Куртсеитов, историк, кандидат социологических наук, преподаватель Крымского государственного инженерно-педагогического университета (КГИУ).

«А что, разве плохой обычай?.. Парни должны этому соответствовать, чтобы женщина сочла за честь вымыть своему мужу», – ответила Бекирова.

На что и ведущий в студии, и Рефик Куртсеитов заметили, что многие считают такой обычай консервативным и не согласятся, что его нужно возрождать.

Симферополь, Денис Андреев

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Крым, Общество, Украина,