российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 05:16 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Ялтинский горсовет утвердил герб города, после того как эпитет «летняя» заменили на «южная»

Ялтинские депутаты со второй попытки утвердили герб города. Как оказалось, для этого эпитет «летняя» (столица) нужно было заменить на «южная».

Автор герба – заслуженный художник Украины, член Союза дизайнеров Украины Сергей Милокумов, взял за основу первый герб 1845 года. На нем использован испанский щит, который рассечен красным и синим цветами. Красное левое поле олицетворяет прошлое, правое поле, пересеченное красными и синими полосами, символизирует настоящее. В центре герба – золотой лев, символ светоносной силы Солнца, божественной власти, покровительства и защиты. Голова льва обернута назад, чтобы город помнил о своем прошлом.

Герб увенчан трехглавой серебряной башней, а пальмовая ветвь, венчающая ее, символизирует мирные конференции, саммиты и подчеркивает субтропический климат. Морские коньки удерживают серебряную ленту с надписью на латыни «Ялта – южная столица».

Именно этот макет герба не устроил горсовет в мае этого года. Тогда депутаты посчитали его мало относящимся к Ялте, высказывали пожелания добавить в него контуры Ласточкиного гнезда и украсить герб виноградной лозой. Некоторые посчитали, что лев, изображенный на нем, слишком агрессивен для курортного города. Автору проекта было также сделано замечание, что в предложенном им девизе на латыни утверждается, что Ялта – летняя столица, но нет никакого указания на ее «южность». Депутаты также выразили свое недоумение по поводу того, почему не был объявлен конкурс на разработку общегородской символики, да и готовый проект не был представлен общественности.

В сентябре, после обсуждения в трех комиссиях проект был представлен и одобрен горсоветом. Новый герб города утвержден также решением Комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины.

Таким образом, у Ялты появился новый, третий по счету за время существования города, герб. Первый был утвержден в 1845 году, второй принят в советское время в 1968, пишут «Ялтинские вести».

Ссылка по теме:

Ялтинским депутатам не понравился оглядывающийся лев. Герб и флаг города вынесут на общественные слушания >>>

Ялта, Анна Холмачева

Ялта. Другие новости 07.10.05

Мороз открестился от Павловского. / Кому вы доверите деньги? – опрос на сайте «Нового Региона». / Синоптики обещают первый снег в Крыму уже в ноябре. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках